Экономический обзор недели
Пятница, 17 апреля 2020 17:52

Экономический обзор недели

Pixabay.com Pixabay.com

Мировые фондовые рынки в пятницу 17 апреля неожиданно подскочили, составив 11%-ный недельный прирост. Это их второй лучший показатель за все время - после того, как президент США Дональд Трамп изложил планы постепенного восстановления экономики США.

Сообщается, что пациенты с тяжелыми симптомами COVID-19 положительно отреагировали на препарат, произведенный американской компанией Gilead Sciences. После этого рынки Токио и Сеула поднялись на 3%.

Основные европейские рынки и фьючерсы на Уолл-стрит также выросли на 3% сегодня на ранних европейских торгах. Как результат — общий региональный индекс STOXX 600 подскочил за неделю более чем на 7%, а мировой индекс MSCI из 49 стран уже поднялся на 10,5%.

Вторая по величине в мире китайская экономика сократилась впервые с 1992 года из-за проблем с коронавирусом. ВВП Китая уменьшился на 6,8% в годовом исчислении, что составило почти на 10% больше по сравнению с предыдущим кварталом.

Мировые розничные продажи сильно упали в марте, в то время как объем промышленного производства снизился незначительно, соответственно и восстановится он быстрее.

Итальянские рынки облигаций, которые ранее довели соотношение долга к ВВП до 150%, также выросли, поскольку Франция поддержала совместную эмиссию долговых обязательств еврозоны.

Доходность сверх-надежных 10-летних казначейских облигаций США и немецких облигаций немного выросла, в то время как фьючерсы на казначейские облигации и доллар укрепились против японской иены. Эти факторы являются еще одним предварительным поводом для оптимизма инвесторов.

Золото подешевело на 1,5% до 1 692USD за унцию. Благодаря инвесторам, готовым пойти на риски, промышленная металлическая медь подскочила на 4%, поэтому текущая неделя оказалась лучшей с февраля 2019 года.

Однако подобного рода удача не выпала на долю пострадавших рынков нефти. Фьючерсы на нефть в США упали на 8% (последний раз такое было 18 лет назад), а нефть марки Brent опустилась ниже 28 долларов за баррель.

ОПЕК в настоящее время ожидает сокращение мирового спроса на 6,9 млн баррелей в сутки в 2020 году из-за вспышки коронавируса.

 

Read 481 times