Мир ждут экономические показатели времён Великой депрессии?
Среда, 15 апреля 2020 13:41

Мир ждут экономические показатели времён Великой депрессии?

Pixabay.com Pixabay.com

Как сообщает Мировой валютный фонд, кипрский ВВП сократится на 6,5% в этом году в результате общемировых мер по защите на время пандемии COVID-19. И только в том случае, если в следующем году волна заражения не повторится, кипрская экономика в 2021-м году вырастет на 5,6% годового ВВП.

В докладе о состоянии мировой экономики World Economic Outlook, сделаном в октябре прошлого года до эпидемии коронавируса, прогнозировалось, что кипрская экономика вырастет на 2,9% в 2020-м году. В то же время инфляция на Кипре составит 0,7 % в этом году и вырастет до 1 % к 2021 году, а уровень безработицы поднимется до 8% и, возможно, сократиться до 7,4% к 2021 году.

Как сообщает информационное агенство Рейтер, мировая экономика сократится на 3% в 2020 году из-за коллапса, вызванного коронавирусом, что станет самым резким спадом со времен Великой депрессии 1930-х годов. Международный валютный фонд ожидает частичного восстановления и роста мировой экономики на 5,8% в 2021 году.

В обновленном варианте доклада о состоянии мировой экономики эксперты отмечают, что в лучшем случае, мир, скорее всего, потеряет в общей сложности $9 триллионов ВВП в течение двух лет, а это больше, чем вместе взятые ВВП Германии и Японии.

Прогнозы МВФ основаны на предположении, что вспышки нового коронавируса достигнут пика в большинстве стран в период с апреля по июнь и сойдут на нет во второй половине года, а все ограничения постепенно будут сняты. Если же пандемия продолжится в период с июля по сентябрь, то мировой ВВП сократиться еще на 3% в 2020 году и будет очень медленно подниматься с колен в 2021 году из-за тяжелых последствий банкротств и длительной безработицы.

Из-за «великого локдауна», как назвали его в Мировом валютном фонде, ВВП США сократится на 5,9% в 2020 году, еврозоны - на 7,5%, в то время как экономика Китая вырастет на 1,2%.

 

Read 668 times