Что будет с рынком недвижимости?

Что будет с рынком недвижимости?

  • Вторник, 24 марта 2020 12:57
    • Фото indiatimes.com / Getty Images Фото indiatimes.com / Getty Images

    Ключевые «игроки» сектора недвижимости всерьез опасаются, что им будет трудно вернуться к позитивному бизнес-климату прошлого, и причин у этого опасения две. Во-первых, введенные на Кипре меры безопасности сильно бьют по графику строительства объектов. Во-вторых, интерес инвесторов к Кипру резко упал в условиях новых угроз для мировой экономики.

    Рынок недвижимости на острове сильно сдал позиции еще в мае прошлого года, когда были введены принципиальные изменения в схему реализации программы получения гражданства за инвестиции. Но это было только начало, теперь рынок заморожен полностью. Крупнейшие девелоперские компании готовятся к тому, что некоторое время после отмены строгих мер не будет никакой активности на рынке, так как колоссальная доля иностранных покупателей приходилась на Китай – страну, которая находится в сложной ситуации с декабря прошлого года.

    Глава Ассоциации предпринимателей земельного развития Пантелис Лептос считает, что пострадала экономика страны в целом, а не только строительная отрасль. «Сейчас самое важное — это правильный антикризисный менеджмент, а главным приоритетом остаются вопросы здравоохранения. Мы должны очень постепенно идти к восстановлению всех секторов экономики, особенно туризма и строительства, на которые приходится большая часть ВВП страны», — говорит Лептос.

    «В секторе недвижимости — полная неопределенность. Я считаю, что рынок будет полностью заморожен примерно на два месяца. И март, и апрель будут временем с очень незначительным оборотом», — добавляет он. Достаточно уже того, что иностранные покупатели не могут приехать на Кипр, чтобы посмотреть на объекты недвижимости, а девелоперы не могут выезжать за границу, чтобы представить свои проекты на международных выставках. Кроме того, в рамках полного карантина приостановлена работа на всех строительных площадках. В то же время, члены ассоциации следят за всей ситуацией, и когда основная волна пандемии спадет, они представят предложения и меры, направленные на стимулирование рынка недвижимости.

     

  • Read 479 times