Бизнес несет первые потери
Понедельник, 23 марта 2020 11:34

Бизнес несет первые потери

Фото financial-mirror.com Фото financial-mirror.com

Около 165 000 сотрудников в частном секторе и более 33 000 предприятий малого и среднего бизнеса находятся в полной неопределенности, опасаясь того, что им принесет следующий день борьбы с коронавирусом. Несколько фирм уже приостановили свою деятельность из-за недавних мер, принятых правительством для сдерживания распространения Covid-19.

Ключевые для Кипра секторы экономики, такие как розничная торговля и гостиничный бизнес, получили сокрушительный удар после того, как 16 марта правительство приняло решение приостановить работу торговых центров, кафе и ресторанов на четыре недели, а работу гостиниц — до 30 апреля. Колоссальный ущерб терпят турагентства и транспортные компании.

По данным Статистической службы Республики Кипр, в среднем в гостиничной сфере насчитывается 5 770 компаний и заняты 37 826 человек. Многие из них — сезонные рабочие, которые готовились выйти на работу с началом сезона в апреле.

Розничный сектор, один из крупнейших работодателей острова, насчитывает в среднем 72 973 работника и 16 704 зарегистрированных предприятий, будущее которых сейчас туманно. Профсоюзы сообщают о том, что некоторым работникам угрожают увольнением, если они не смогут работать из дома.

Отдельный вопрос — что будет со строительным сектором, спросом на жилье и ценами. В сфере девелопмента заняты 40 287 человек и действует 7 847 компаний.

Правительство готовится принять план по обеспечению ликвидности предприятий. Пакет мер будут разрабатывать, опираясь на немецкий опыт. Новые меры будут стимулировать ликвидность через кредитование или снижение ставок, введут налоговые льготы и более благоприятные условия для гибкого графика сотрудников. Кипрским банкам уже рекомендовали сделать новые займы более доступными, что может привести к появлению нового витка необслуживаемых кредитов.

 

Read 997 times