Строительство СПГ-терминала на Кипре
Пятница, 20 декабря 2019 16:14

Строительство СПГ-терминала на Кипре

12 декабря кипрская государственная газовая компания ETYFA (дочерняя фирма государственной компании по добыче природного газа DEFA) и международный консорциум JV China Petroleum Pipeline Engineering Co Ltd, METRON S.A., с Hudong-Jhonghua Shipbuilding Co. Ltd и Wilhelmsen Ship Management Limited подписали контракт на строительство и эксплуатацию СПГ-терминала по хранению и регазификации природного газа на Кипре.

СПГ-терминал будет состоять из плавучей регазификационной установки (FSRU), причала для швартовки плавучего блока, изотермических резервуаров для хранения газа, испарительной системы и наземного трубопровода. Строительство терминала планируется завершить до конца 2021 года.

Общая стоимость проекта составляет около 300 миллионов евро. Часть финансирования, 101 млн евро, предоставлена европейским фондом CEF. Электрическая компания Кипра (ЕАС) внесет 43 млн евро с участием в капитале ETYFA, а оставшаяся сумма будет покрыта за счет финансирования через Европейский банк реконструкции и развития.

Регазификация сжиженного природного газа (СПГ) – это процесс преобразования газа из жидкого состояния в газообразное, после чего он становится пригодным для обычного использования - подачи потребителям и закачки в газовые баллоны.
На терминале СПГ перекачивается в резервуары для его хранения в сжиженном виде, а затем, по мере необходимости, переводится в газообразное состояние.

Плавучий терминал будет расположен в заливе Василико, газ будет использоваться для выработки электроэнергии на кипрских электростанциях. Емкость хранения плавучей регазификационной установки составит 125 000 куб.м, она будет способна разгружать газ с СПГ-перевозчиков объемом от 120 000 до 217 000 куб.м. Сжиженный газ будет храниться при температуре -165 C, его преобразование в природный газ будет происходить через регазификационные поезда.

В своем заявлении министр энергетики Йоргос Лаккотрипис заявил, что «подписание контракта является результатом многолетних усилий». Он отметил, что положительный результат был достигнут благодаря тому, что в итоге согласовано два отдельных документа: контракт на строительство терминала СПГ и контракт на поставку сжиженного газа. Напомним, что три предыдущих обсуждения (в 2009-2011 гг., 2012-2013 гг. и 2014 – 2016 гг.) не привели к достижению договоренности.

Тем временем DEFA проводит второй тендер – теперь уже на поставку сжиженного природного газа. Интерес проявили 25 компаний, среди которых - серьезные игроки на рынке СПГ. DEFA ориентирует на ввоз примерно 0,6 млрд куб.м. сжиженного природного газа по контракту сроком от 3 до 4 лет. Йоргос Лаккотрипис добавил, что сохраняется и возможность будущей эксплуатации месторождений Кипра.

Президент DEFA Симеон Кассианидис заявил, что подписание договора означает переход Кипра к новой эре в энергетике и позволит снизить зависимость страны от импорта нефти и нефтепродуктов, а также перейти на более чистое топливо при значительном сокращении выбросов углекислого газа.

Создание СПГ-терминала является первым крупным энергетическим проектом на Кипре и частью плана по обеспечению энергоснабжения, диверсификации энергобаланса страны и развитию конкуренции на рынке электроэнергии.

Во время своего выступления на восьмом Средиземноморском нефтегазовом форуме президент Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил, что правительство изучает идею строительства терминала по сжижению газа. Предпосылкой для принятия такого решения является наличие месторождений газа в блоке 12 исключительной экономической зоны Кипра. Контракт с компаниями Noble Energy, Shell и Delek является первой коммерческой лицензией на эксплуатацию, подписанной на острове. По предварительным подсчётам, запасы газа в месторождении «Афродита» составляют около 4,1 триллиона кубических футов.

Строительство станции по сжижению газа будет иметь стратегическое значение для Кипра и в долгосрочной перспективе принесет многочисленные выгоды. Cледует также иметь в виду, что в Восточном Средиземноморье у Европейского союза нет СПГ-станции, следовательно ее строительство имеет огромную ценность и дает возможность превратить Кипр в энергетический хаб.

Оксана ГОРОБЕЦ

 

 

Read 1297 times