Print this page
Среда, 30 октября 2019 12:57

Внедрение блокчейна в судоходную отрасль Кипра

Технология блокчейн1 внесла значительный вклад в судоходную отрасль по всему миру. Кипр в ближайшее время намерен последовать примеру ее использования.

Томас Казакос, генеральный директор Кипрской шипинговой палаты уверен, что блокчейн в ближайшем будущем станет неотъемлемой частью судоходной отрасли Кипра: «Многое уже сделано, особенно в отношении земельного кадастра, где блокчейн играет большую роль в управлении массивами данных. Судоходная отрасль может в равной степени получить выгоду от внедрения технологии, особенно в долгосрочной перспективе».

Как блокчейн поможет шипингу

В процесс перемещения товаров через границу вовлечены международные грузоперевозчики, морские компании и таможенные службы. Зачастую для оформления грузов требуется заполнить до 20 различных типов форм, большинство из которых по-прежнему являются бумажными. Блокчейн поможет автоматизировать создание и доставку сертификатов и разрешений, помогая судоходным компаниям избежать длительного пребывания в портах. Технология обеспечит единый виртуальный пункт управления движением грузов и хранение всей информации об их транспортировке для всех заинтересованных сторон.

Особенности технологии блокчейн – децентрализация, прозрачность и невозможность отмены транзакций – повышают надежность и кибербезопасность системы документооборота. Кроме того, отмечается, что, в целом, применение блокчейна устраняет дублирование усилий, исключает фактор человеческих ошибок и снижает коррупционные риски2.

Опыт зарубежных компаний

В 2018 году компании IBM и Maersk озвучили имя совместной блокчейн -платформы для международных грузоперевозок. Она получила название TradeLens, а количество фирм, присоединившихся к этой платформе, уже перевалило за сотню. Среди тех, кто начал пользоваться TradeLens, значится более 20 портов и терминалов по всему миру, таможенные органы Сингапура, Нидерландов, Саудовской Аравии и Австралии. За 12 месяцев тестирования платформы через нее провели более 154 млн операций.

Maersk и IBM разработали комплексное решение, позволяющее всем сторонам, занимающимся международной торговлей, отслеживать нахождение груза, а властям – удаленно разрешать его дальнейшее перемещение. Согласно заявлению компаний, новая платформа позволит шипинговой отрасли сэкономить миллионы долларов в год, заменив существующую бумажную систему, из-за которой товары ждут отправки неделями.

Блокчейн и кипрское законодательство

Национальная стратегия кипрского блокчейна была принята Кабинетом министров 18 июня. Ее основные цели - подготовка законодательной базы и проведение экспериментальных процедур применения технологии как в государственном, так и в частном секторе.

Законопроект о регулировании технологии блокчейн на Кипре, как ожидается, будет готов до конца года, заявил министр финансов Харис Георгиадис нынешним летом. 

Оксана ГОРОБЕЦ

1 Блокчейн —распределенная база данных. Подробнее
2 Владимир Изотов, «Будущее на блокчейне: аналитический взгляд на технологию-феномен». Журнал «Успешный бизнес», №35. 

 

Read 846 times