Print this page
Четверг, 18 июля 2019 03:00

Киприоты хотят работать в шипинге

Глава Подминистерства шипинга Наташа Пилидис заявила, что на сегодняшний день в судоходстве по всему миру трудится порядка 55 тысяч человек, из них 35 тысяч являются членами корабельных команд. Но киприоты среди них в меньшинстве. Причина в том, что в прошлом выпускники школ не проявляли никакого реального интереса к отрасли, а учебные заведения не предлагали никаких образовательных программ по шипингу.

«В прошлом единственным способом изучения морских наук была учеба за границей, в основном, в Греции», — напомнила Наташа Пилидис. Но даже 40 мест, которые для кипрских абитуриентов предоставляли греческие вузы, часто не были заняты.

На Кипре действуют три частные школы судоходства, в которых обучаются около 300 студентов, половина из которых – киприоты. Кроме того, ежегодная стипендия в размере 7200 евро на человека предоставляется студентам, проходящим стажировку на борту корабля. Но и этого недостаточно.

Совместно с Министерством образования было принято решение сделать морские науки обязательной частью школьной программы. Это поможет активно развивать отрасль в ближайшее десятилетие.

 

Read 856 times