Отсрочка для тендера по газу
Пятница, 25 января 2019 02:00

Отсрочка для тендера по газу

Государственная газовая компания Кипра (DEFA) в очередной раз продлила срок приема заявок по тендеру на строительство инфраструктуры для импорта сжиженного газа, который будет использоваться в качестве топлива кипрскими электростанциями.

DEFA, которая по закону является единственным импортером газа на Кипре, решила принимать заявки не до 19 января, как предусматривалось изначально, а до 29 марта 2019 года.

В ходе встречи в Президентском дворце в Никосии на этой неделе представители DEFA оправдывали необходимость отсрочки тем, что потенциальные участники тендера запросили разъяснение некоторых аспектов тендерной документации.

Напомним, что проект по переводу электростанций Кипра на газ разбит на две части. Первая касается строительства необходимой инфраструктуры (объекты по приемке, регазификации и хранению газа), вторая – непосредственно поставок газа.

Первый тендер, связанный с инфраструктурой, уже идет. По самым оптимистичным оценкам, подрядчика выберут летом текущего года.

Сообщается, что в тендерную документацию внесли некоторые изменения. Так, изначально сдача объектов инфраструктуры была назначена на конкретное время, ноябрь 2020 года. В переработанной версии срок заявлен как не позднее, чем через два года после подписания договора. Таким образом, объекты будут сданы не ранее лета 2021 года.

Второй тендер по закупке газа на спотовом рынке должны объявить в феврале текущего года.

Стоимость строительства необходимой инфраструктуры оценивается в 300 млн евро (из них 101 млн евро предоставляет ЕС). Еще около 200 млн евро понадобится на эксплуатацию и обслуживание объектов в течение 20 лет.

Read 697 times