Парламент интересуется «гражданством за инвестиции»
Среда, 28 февраля 2018 10:20

Парламент интересуется «гражданством за инвестиции»

Депутаты Парламента Кипра обсуждают вопрос ускоренной натурализации инвесторов по специальной программе «гражданство за инвестиции», отмечая, что она вышла из-под контроля.

Представители Министерства внутренних дел сообщили членам парламентского комитета внутренних дел, что с 2008 года по сегодняшний день гражданство Кипра за инвестиции получили 3 336 человек. Из них 1 685 случаев касается непосредственно самих инвесторов, а 1 651 – членов их семей: супругов, детей и родителей.

В то же время, с 2001 года кипрские паспорта по стандартным схемам (натурализация по времени проживания, брак и т. д.) получили 5 848 иностранных граждан. Сопоставление этих показателей позволяет утверждать, что «гражданство за инвестиции» становится скорее нормой, чем исключением, каким оно должно являться, считают депутаты.
На заседании комитета депутат от Партии зеленых Йоргос Пердикис представил законопроект, предусматривающий более прозрачную процедуру предоставления гражданства инвесторам. Он также отметил, что намерен включить в законопроект положение, которое потребует от правительства получать одобрение парламента в отношении любых действий, связанных с предоставлением гражданства инвесторам.

В свою очередь, депутат от АКЕЛ Йоргос Георгиу сообщил, что комитет запросит данные по тому, какие юридические, аудиторские и строительные компании были вовлечены в программу натурализации инвесторов.

Read 710 times