Кипр борется за газ
Среда, 21 февраля 2018 11:52

Кипр борется за газ

Республика Кипр, как ожидается, подаст в ООН официальный протест против действий Турции, которая блокирует продвижение буровой платформы Saipem 12000 итальянской компании ENI к участку 3 исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра. Как сообщает греческая медиагруппа SKAI, этот вопрос обсуждался в телефонной беседе 20 февраля между лидерами Кипра и Греции Никосом Анастасиадисом и Алексисом Ципрасом. Напомним, что в этот день Турция выпустила навигационное предупреждение о том, что военные учения в районе, где находится Saipem 12000, продолжатся до 10 марта.

21 февраля Анастасиадис призвал Турцию и турок-киприотов вернуться за стол переговоров по объединению острова при условии, что они прекратят нарушать права Республики Кипр в ее ИЭЗ. В письменном заявлении президента говорится, что доводы Турции являются неоправданными и безосновательными. Анастасиадис подчеркнул также, что республика не намерена отказываться от своих энергетических планов.

Тем временем, Bloomberg сообщает о возможной сделке между Кипром и Египтом по продаже последнему природного газа с кипрского месторождения «Афродита». Об этом агентству заявил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис. Он отметил, что соглашение может быть достигнуто в ближайшие недели.
Как 19 февраля сообщили компании Noble Energy и Delek, которым принадлежит концессия на «Афродиту», а также на израильские месторождения «Тамар» и «Левиафан», газ планируется поставлять египетской компании Dolphinus Holdings Ltd. Впрочем, эта сделка еще должна быть одобрена правительством Египта.

Read 1805 times