У США свои интересы в кипрском урегулировании

У США свои интересы в кипрском урегулировании

  • Понедельник, 01 февраля 2016 02:00
  • Вашингтон старается лоббировать свои интересы в нескольких странах Восточного Средиземноморья, в том числе на Кипре, в попытке убедить руководство этих государств создать энергетическую пятерку, в которую вошла бы и Турция.

    Согласно сообщениям издания Phileleftheros 1 февраля, США заинтересованы не только в получении согласия Кипра, Израиля, Египта и Греции, но и пытаются привлечь Турцию. Помимо создания столь необходимой стабильности в регионе, США также заинтересованы в трубопроводе для транспортировки природного газа, который связал бы Европу с Турцией. Источник в правительстве сказал, что «решение кипрской проблемы способствовало бы значительному продвижению к достижению этой цели».

    Вице-президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в ходе трехсторонней встречи в Никосии на прошлой неделе, на которой Кипр, Израиль и Греция подписали Меморандум о взаимопонимании в области энергетики, безопасности и коммерции, сообщает in-cyprus.com.

  • Read 1819 times