Налоговики борются за 650 млн евро неуплаченных налогов

Налоговики борются за 650 млн евро неуплаченных налогов

  • Среда, 13 января 2016 02:00
  • Правительство стремится «закрутить гайки» по отношению к налоговым правонарушителям в этом году, как заявил министр финансов Кипра Харис Георгиадис в парламенте 12 октября.

    Налоговый департамент готовится новыми методами разыскивать владельцев роскошных активов, таких как автомобили и яхты, как рассказал министр в ходе совместной сессии Комитета по этике и Комитета по защите конкуренции парламента.

    Государство старается разобраться с двумя категориями уклоняющихся от уплаты налогов. В одном случае налоги начислены, но не оплачены, а в другом физические или юридических лица не подают налоговые декларации.

    Государственные доходы от прямых и косвенных налогов в течение последних 10 лет составили 36 млрд евро. На сегодняшний день примерно 2 млрд евро составляет задолженность по налогам. Из этой суммы около 0,5 млрд евро оспаривается налогоплательщиками, а еще 850 млн евро относится к банкротам. Остается 650 млн евро недополученных налогов. Государство уже подало иски на 450 млн евро из этой суммы.

    По данными Георгиадиса, специальное подразделение Налогового департамента в настоящее время рассматривает около 300 случаев, в которых люди посчитали, что они должны платить только 40% налога.

    Кроме того, Налоговый департамент надеется доработать в этом году онлайн-систему, которая будет содержать централизованную информацию в базе данных, объединенной с кадастром, дорожно-транспортным отделом, таможенным и другими органами.

    Министр сказал, что незадекларированная прибыль превращается в активы – недвижимость, яхты, роскошные автомобили, акции или вклады. Он напомнил, что проценты по вкладам и на Кипре, и за рубежом, подлежат налогообложению. Следовательно, отметил министр, существует необходимость проверить депозиты в банковской системе, на которых сейчас находится порядка 46 млрд евро.

    Георгиадис отметил, что 1 января 2017 вступают в силу новые правила ЕС об автоматическом и обязательном обмене информацией о трансграничных налоговых решениях. Новые правила призваны улучшить сотрудничество между государствами ЕС в фискальных вопросах и выступают в качестве сдерживающего фактора при попытках уклонения от налогообложения, как сообщает cyprus-mail.com.

     

  • Read 1651 times