Объединение острова будет стоить 30 млрд евро

Объединение острова будет стоить 30 млрд евро

  • Среда, 30 декабря 2015 02:00
  • Лидеры греческой и турецкой общин Кипра, Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи, заявили, что стоимость объединения острова оценена в 25 млрд-30 млрд евро. Они назвали это одной из главных проблем, но выразили мнение, что она будет решена.

    Ориентировочная стоимость решения почти в два раза превышает нынешний годовой ВВП Кипра, а именно 17,5 млрд евро.

    Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что финансовый аспект решения будет проблемой. «Но я хочу верить, что это не будет препятствием для решения, которое мы пытаемся достичь», – отметил он.

    Акынджи сказал, что для турок-киприотов самым важным аспектом решения является политическое равенство двух общин в федеративном государстве. Он добавил, что приоритетом для греков-киприотов является отмена международных гарантий Великобритании, Греции и Турции, введенных в действие, когда Кипр стал независимым в 1960 году.

    Лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи сказал, что он будет предпринимать усилия на международном уровне, чтобы сделать решение возможным и найти деньги, в частности, необходимые для компенсации людям, лишенным собственности. Около 170 000 греков-киприотов по-прежнему считаются вынужденными переселенцами и беженцами внутри своей страны.

    «Многие министры иностранных дел приезжали сюда для обсуждения вопроса о финансировании решения. Мы уполномочили советника Генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде обсудить вопрос о финансировании с Международным валютным фондом», – рассказал Акынджи, как сообщает www.goldnews.com.cy.

  • Read 2357 times