Турецко-израильские отношения могут быть выгодны Кипру

Турецко-израильские отношения могут быть выгодны Кипру

  • Четверг, 24 декабря 2015 02:00
  • Недавняя сделка между Турцией и Израилем может привести к нормализации отношений между двумя странами, которые испортились в 2010 году, а также оказать положительное влияние на планы экспорта природного газа Кипра.

    В соответствии с соглашением, достигнутым недавно в Швейцарии, Турция и Израиль обсудят возможность строительства газопровода из Израиля в Турцию. По словам энергетического эксперта Чарльза Эллинаса, эта перезагрузка в отношениях между Израилем и Турцией может принести пользу также и Кипру.

    «Турции нужен газ, и Израиль может поставлять его, а Кипр находится посередине, создавая идеальный треугольник. Трубопровод от газового месторождения Левиафан в Израиле должен будет проходить через Исключительную экономическую зону Кипра (ИЭЗ) в Турцию. Но это потребует решения кипрской проблемы. Президент Кипра Никос Анастасиадис уже заявил, что Кипр не согласится на такой трубопровод без объединения острова.

    Эксперт Чарльз Эллинас отметил, насколько обеспокоены в Турции. «Приостановка переговоров по газопроводу была одним из самых серьезных последствий русско-турецкого конфликта. Даже если Россия не прекратит поставки газа в Турцию, ее растущий спрос на газ делает будущее Турции уязвимым», - рассказал Эллинас.

    «Между тем, 25 млрд кубометров газа в год может быть экспортировано в Турцию из Израиля, что достаточно для удовлетворения потребностей Турции. Ключом к этому является решение кипрской проблемы», полагает эксперт, как сообщает cyprus-mail.com.

  • Read 2028 times