Главный аудитор представил отчет за 2014 год

Главный аудитор представил отчет за 2014 год

  • Вторник, 08 декабря 2015 02:00
  • Главный аудитор Кипра Одиссеас Михаилидис представил Президенту Кипра Никосу Анастасиадису свой ежегодный доклад, в котором он обращает внимание на действия налоговых юристов и врачей, «творчески мыслящих» бухгалтеров и спекуляции при продаже и передаче недвижимости турок-киприотов.

    Уклонение от уплаты налогов и неспособность государства эффективно бороться с этим является постоянной темой докладов главного аудитора в течение многих лет. В отчете за 2014 год Михаилидис добрался также до людей медицинских и юридических профессий. Он отмечает в своем докладе, что многие врачи и юристы не представляют налоговые декларации в течение одного года или более, а налоговый департамент не взимает сборы в нарушение соответствующего законодательства.

    Кроме того, аудитор обнаружил, что «финансовая отчетность нескольких советов общин изобилует ошибками и упущениями, которые в большинстве случаев усложняют их аудит, а в ряде случаев делают его невозможным». «Кроме того, выявлены излишки или дефицит, которые муниципальные советы не в состоянии объяснить», – говорится в докладе.

    В 2014 и 2015 году офис главного аудитора уведомил генерального прокурора о своей ревизии шести общественных советов, в деятельности которых «были выявлены серьезные нарушения и действия, которые могут оказаться уголовными преступлениями». Два таких случая были в Ларнаке, два в Никосии, один в Лимассоле и другой в Пафосе.

    Главный аудитор также проявил большой интерес к обстоятельствам, приведшим к финансовому кризису 2013 года. С сентября 2011 года по март 2013 года Marfin Laiki bank получил 9,8 млрд евро в рамках механизма чрезвычайной поддержки ликвидности (ELA). Однако ELA предоставляется платежеспособным банкам, которые сталкиваются со временными проблемами с ликвидностью. Но, как указывает аудитор, Marfin Laiki bank получал ELA 18 месяцев подряд, что ставит под сомнение временный характер проблемы. Учитывая это, офис главного аудитора оценивает возможность краха банка в связи с зависимостью от чрезвычайных фондов, ведь «вклад ELA вырос до неприемлемого для кипрской экономики уровня». А также аудитора интересует вопрос, «в какой степени это повлияло на переговоры с тройкой», как пишет cyprus-mail.com.



  • Read 1789 times