МВФ: как решить проблему с просроченными кредитами

МВФ: как решить проблему с просроченными кредитами

  • Пятница, 04 декабря 2015 02:00
  • Представитель Международного валютного фонда в четверг заявил, что создание компании по управлению активами (AMC) на Кипре, финансируемой на деньги налогоплательщиков, для решения проблемы высокого уровня неработающих кредитов в банковском секторе было бы ошибкой.

    Доля необслуживаемых кредитов в банковской системе в сентябре составляла 47,8% от общего числа займов. По данным Центрального банка Кипра, сумма неработающих кредитов в сентябре снизилась с августа на 50,1 млн евро до 27,3 млрд евро.

    «После всех усилий, направленных на укрепление государственных финансов, использовать баланс государственного сектора, чтобы очистить балансы банков, было бы нецелесообразно», – сказал Винченцо Гуццо, постоянный представитель МВФ на Кипре.

    Гуццо объяснил, что привлечение капитала путем создания частных фондов по управлению активами может быть рассмотрено как дополнительная опция, «но мы должны помнить о проблемах при передаче активов по цене, интересной как для частного инвестора, так и для банка в отсутствие государственного финансирования или государственных гарантий». «Кроме того, банки уже создали свои собственные внутренние подразделения по урегулированию проблемных кредитов, и нельзя утверждать, что AMC будут более эффективными при реструктуризации проблемных кредитов, чем сами банки», – заявил он.

    Представитель МВФ отметил, что определение новой базы несостоятельности, это, безусловно, важный шаг вперед, но «на самом деле есть некоторые пункты в законе, которые рискуют ослабить его эффективность». Например, положения, позволяющие неплатежеспособным должникам обращаться в суд, чтобы приостанавливать взыскание долга, а также процедуры банкротства могут привести к неоправданным задержкам.

    Гуццо отметил, что уже проделана большая работа по созданию основы для решения проблемы просроченных кредитов. Тем не менее, необходимы дальнейшие целенаправленные шаги, такие как повышение эффективности государственных процедур и ограничение задержек в судах. При этом он подчеркнул, что в настоящее время главную роль играет вопрос применения имеющихся инструментов, как пишет www.stockwatch.com.cy.



  • Read 1920 times