У Кипра хорошие перспективы

У Кипра хорошие перспективы

  • Пятница, 27 ноября 2015 02:00
  • Недавнее увеличение депозитов в банковской системе может означать ее стабилизацию на фоне улучшения экономики в целом, сказал генеральный директор Ассоциации банков Кипра Майкл Каммас.

    Каммас выступил на следующий день после того, как ЦБ Кипра сообщил о значительном увеличении депозитов в кипрской банковской системе в октябре, четвертый месяц подряд, на более чем 1,2 млрд евро до 47,1 млрд евро. Это стало пиковым значением за два года.

    Генеральный директор ассоциации отметил, что последний выпуск 10-летних государственных облигаций месяц назад показал появление доверия Кипру со стороны других рынков и положительную оценку изменений, происходящих на острове.

    Каммас обратил внимание на восстановление экономики, рост которой начался в первом квартале текущего года после падения в течение 14 кварталов подряд, что отражается на индустрии туризма и сфере услуг в целом при поддержке таких факторов, как низкие цены на энергоносители и ослабление евро против британского фунта.

    «Экономика начала расти, и экономические настроения улучшаются», – сказал он, добавив, что по-прежнему есть проблемы, в том числе высокий уровень неработающих кредитов, которые составляют примерно половину кредитных портфелей банков Кипра. Таким образом, республика должна «активно» бороться с факторами, которые могут поставить под угрозу процесс восстановления, в том числе внешними.

    «Не менее важно, что у нас также есть энергетический сектор с очень хорошими перспективами для экономики, в частности, в разработке инфраструктурных проектов, и я думаю, что все это вместе даст нам позитивную картину на ближайшее будущее», – сказал Майкл Каммас, как пишет cyprusbusinessmail.com.

     

  • Read 1907 times