Аккерман: заемщики должны платить по обязательствам

Аккерман: заемщики должны платить по обязательствам

  • Вторник, 24 ноября 2015 02:00
  • Глава Bank of Cyprus Джозеф Аккерман заявил, что приоритетом банка является улучшение качества активов за счет снижения высокой доли неработающих кредитов и левериджа непрофильных активов, добавив, что банк может помочь заемщикам при рассмотрении вопроса о задолженности.

    Аккерман, гражданин Швейцарии, который до 2012 года был главным исполнительным директором Deutsche Bank, впервые выступил на годовом общем собрании крупнейшего кипрского кредитора после его вступления в настоящую должность и сказал, что банк «будет продолжать двигаться вперед».

    «Кроме того, мы будем продолжать изучать варианты для диверсификации источников финансирования банка и потенциального листинга банка на более активных европейских биржах», – сказал Аккерман.

    «Процесс реструктуризации усилился за прошедший год, и большая часть переговоров с крупнейшими заемщиками, как ожидается, будет завершена в ближайшие месяцы. Я могу заверить вас, что стратегии, которым мы следовали, направлены на достижение устойчивого результата для заемщика, обеспечение защиты для банка и, главное, улучшение условий кредитования. Мы надеемся, что эти усилия приведут к улучшению определенных показателей в ближайшие кварталы», – рассказал глава банка.

    Аккерману также пришлось иметь дело с гневом держателей акций и облигаций, потерявших деньги в 2013 году, которые возмущались отсутствием компенсации как от банка, так и государства. Он сказал, что кредитор признает трудности, с которыми столкнулась эта категория инвесторов, а также понимает экономическую ситуацию заемщиков.

    «Прибегнуть к выкупу заложенного имущества – не наша идея, а лишь действия в соответствии с новой нормативно-правовой базой», – сказал он. «Но для достижения быстрого прогресса в деле реструктуризации неработающих кредитов мы должны прежде всего наладить сотрудничество между заемщиками и банком в связи с принципом, что заемщики должны уважать свои финансовые обязательства», – отметил Аккерман.

    «В то же время, в определенных случаях при наличии подлинных трудностей у заемщиков мы признаем необходимость справедливого распределения бремени, помня о том, что мы имеем дело с деньгами вкладчиков», – сказал он, как сообщает cyprusbusinessmail.com.

  • Read 2005 times