Кипру лучше оставаться в QE

Кипру лучше оставаться в QE

  • Пятница, 06 ноября 2015 02:00
  • Европейский центральный банк (ЕЦБ), возможно, откажет Кипру в выходе из программы количественного смягчения (QE) даже в случае «чистого» выхода страны из Меморандума, который должен состояться через пять месяцев. Об этом рассказали эксперты японского холдинга Nomura в отчете «Кипр в направлении к “чистому” выходу», выпущенном 3 ноября.

    Для Кипра, рейтинг которого ниже инвестиционного уровня во всех рейтинговых компаниях, в настоящее время выгоден такой отказ ЕЦБ. Это позволит стране с неинвестиционным уровнем суверенного рейтинга принимать участие в расширенной программе покупки активов, также известной как программа количественного смягчения. Ее участникам разрешено предлагать государственные и частные ценные бумаги на международном рынке при условии, что страна успешно проходит отзывы по выполнению условий кредиторов. Отказ ЕЦБ также позволит банкам использовать ценные бумаги, выпущенные правительством в качестве залога для финансирования операций.

    «Несмотря на улучшение рейтингов в последнее время, вероятно, в ближайшие несколько месяцев еще слишком рано ожидать обновления рейтинга до инвестиционного уровня любым из трех основных рейтинговых агентств или агентством DBRS, – полагают специалисты Nomura. – Это означает, что Кипр по-прежнему нуждается в участии в программе количественного смягчения. Возможно, однако, что прохождение двух дополнительных обзоров программы реформ и успешного выхода из нее будет достаточно, чтобы это изменилось».

    В своем отчете эксперты также выразили мнение по поводу создания на Кипре «плохого» банка для неработающих кредитов. «В то время, как во Франкфурте это не считается плохой идеей, в случае с Кипром такое решение не подходит из-за размера проблемы и формы государственных финансов», – полагают в Nomura. Создание «плохого» банка впоследствии раздует государственный долг, что может привести к необходимости второго этапа реформ. Это противоречит «чистой» стратегии выхода, считают эксперты японского финансового холдинга, как пишет cyprusbusinessmail.com.

     

  • Read 1619 times