Что происходит в сфере розничной торговли?

Что происходит в сфере розничной торговли?

  • Суббота, 06 августа 2022 12:30
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Обилие свадеб и крещений, перенесенных с 2020 и 2021 годов, большое количество мероприятий в городах и селениях в сочетании со скидками, которые действуют с начала июля, оказывают очень благотворное влияние на отрасль розничной торговли, говорят эксперты.

    Несмотря на рост цен, одежду и обувь в июле стали покупать так же, как и до пандемии, восстановился объем продаж. Генеральный секретарь Кипрской ассоциации розничной торговли (ПАСИЛЕ) Мариос Антониу сказал, что июль был очень хорошим месяцем для сектора, и участники рынка ожидают, что август будет таким же. «В отдельных магазинах одежды и обуви, универмагах и торговых центрах ветер перемен дует с июля, когда начались скидки. Люди в этом году почувствовали себя по-настоящему свободными, прислушались к своим желаниям и обновили свой гардероб. Июль стал очень хорошим месяцем с точки зрения туристического потока, особенно в регионе Пафоса», – сказал Антониу.

    В супермаркетах покупают меньше

    Что касается супермаркетов, то, по его словам, клиенты стали делать покупки по заранее составленному списку, чтобы ограничить непредвиденные расходы, и пытаются «сократить свою корзину покупок, подбирая более экономичные решения». Характерно, например, что за последний месяц увеличились продажи замороженных продуктов.

    Преимущества охлажденного воздуха

    Владельцы больших торговых центров также выражают полное удовлетворение ситуацией.

    «Для торговых центров июль стал очень хорошим месяцем с точки зрения оборота магазинов, которые в них размещены, а также с точки зрения проходимости», ― сказал генеральный директор Nicosia Mall Йоргос Георгиу. За первые семь месяцев 2022 года оборот превысил аналогичные показатели 2019 года на 18,5%. Однако, в отличие от магазинов, кафе и рестораны в торговых центрах не вернулись к прежним объемам продаж. Ожидается, что это изменится в августе, когда большая часть жителей будет на каникулах, так как «моллы» могут предложить всем членам семьи шопинг и развлечения в хорошо охлажденном помещении. 

    Руководитель отдела коммуникаций и продвижения ТЦ Metropolis Mall в Ларнаке Марилена Палази тоже довольно ситуацией, заявив, что почти во всех магазинах торгового центра товары буквально смели с полок благодаря начавшимся скидкам. «Магазины распродали все свои запасы. Некоторые магазины уже начали выставлять свои зимние товары и продукцию для школьников», – отметила она.

    Маленькие магазины закрываются

    Популярность торговых центров, однако, не у всех вызывает сочувствие. Генеральный секретарь профсоюза ПОВЕК Стефанос Курсарис рассказал, что из-за того, что конкуренцию с торговым центром выдержать невозможно, в Ларнаке закрывается один магазин за другим. Предприятия в Айя-Напе и Протарасе также сталкиваются с проблемами из-за меньшего, чем раньше, количества туристов. Что касается эффективности скидок, то их смысл потерялся. «Выгодные предложения идут круглый год, поэтому институт скидок пришел в упадок из-за отсутствия институциональной правовой базы и из-за того, что компетентное министерство не осуществляет контроль за тем, что происходит. Феномен непрерывных предложений не помогает ни предпринимателю, ни потребителям, потому что они не знают, совершают ли они покупки по действительно сниженным ценам», – считает Курсарис. С другой стороны удар по малым предприятиям наносят рост цен на энергоносители и высокая арендная плата.

  • Read 420 times