Депозитов становится больше

Депозитов становится больше

  • Четверг, 04 августа 2022 12:26
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Объемы депозитов жителей Кипра спустя два года после пандемии, на фоне неблагоприятной экономической ситуации в Европе и мире начали увеличиваться. Говорит ли это о доверии к банкам или о том, что киприоты предпочитают отложить «на черный день»?

    Как показывают последние данные Центрального банка, в июне 2021 года объемы депозитов жителей Кипра составляли 40,6 млрд евро, а в июне 2022 года – уже 42,5 млрд евро. По сравнению с допандемийным 2019 годом объем депозитов увеличился на 3,2 млрд евро. Для сравнения, через два года после финансового кризиса 2013 года, в декабре 2015, общая сумма депозитов киприотов равнялась 32,9 млрд евро.

    Динамика роста объема депозитов видна в следующей таблице:

    deposits

    А в других странах ЕС депозиты растут не так быстро

    В то же время, по данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), в еврозоне только 20% граждан увеличили свои сбережения во время пандемии. ЕЦБ опубликовал данные исследования за 2020 и 2021 годы, зафиксировав снижение сбережений на 16% из-за пандемии и ее последствий. Согласно результатам опроса, сбережения обычно не делали те, кто получал государственную финансовую поддержку. Эта же категория была склонна к потреблению больше, чем остальные жители.

    Как пандемия повлияла на приоритеты?

    Что касается поведения потребителей до и после пандемии, то, согласно исследованию ЕЦБ, за 12 месяцев, предшествовавших пандемии, изменения в их потребительском поведении были минимальны. Зато после пандемии 30% респондентов сократили объемы покупок. При этом, 15% опрошенных ответили, что объемы их покупок, наоборот, увеличились. Большинство планирует вернуться к уровням потребления, существовавшим до пандемии. 

    Кроме того, данные того же опроса показывают, что 20%, которым удалось увеличить свои сбережения, будут более устойчивы к продолжающемуся энергетическому кризису и повышению цен.

     

  • Read 348 times