Кипрский туризм уверенно восстанавливается

Кипрский туризм уверенно восстанавливается

  • Суббота, 06 августа 2022 09:33
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Доходы от туризма превысили 500 млн евро, согласно данным Статистической службы, опубликованным 1 августа. По результатам исследования, проведенного Статистической службой, за период с января по май 2022 года доходы от туризма оцениваются в 543 млн евро. 

    Напомним, в аналогичный период 2020 года доходы от туризма равнялись 115,3 млн евро, а за первые пять месяцев 2021 года ― 123 млн евро. Что касается мая, то доходы от туризма в этом месяце достигали 221 млн евро, что почти в три раза больше, чем в мае 2021 года (76,7 млн евро). В мае 2019 года доходы от туризма составляли 277,6 млн евро.

    В Фамагусте туристов достаточно

    Владельцы отелей в регионе Фамагусты довольны количеством туристов, этим летом приехавшим на Кипр. Президент Кипрской ассоциации отельеров (ПАСИКСЕ) в Фамагусте Дорос Таккас сказал Кипрскому агентству новостей, что уровень заполняемости отелей в июле достиг 80%. «Это на данный момент был наш лучший месяц в этом году, хотя мы ожидаем, что в августе этот процент вырастет еще больше, ― сказал Таккас. ― Однако мы не можем делать прогнозы о том, какой будет ситуация после летнего сезона из-за экономической нестабильности в Европе. Нам просто нужно будет подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Мы не можем делать прогнозы и строить планы в соответствии со сценариями, которые могут не сбыться». Тем не менее, исходя из тех экономических трудностей, с которыми сталкиваются жители Европы, похоже, что 2023 год станет еще одним трудным годом для индустрии туризма, считает Таккас.

    В пять раз больше туристов на Кипре

    По данным французского информационного агентства AFP, с января по июнь 2022 года Кипр посетили 1,2 миллиона человек, что почти в пять раз больше, чем в прошлом году. Пока общее число посетителей остается на 25% ниже, чем за аналогичный период 2019 года, когда за первые восемь месяцев на Кипр прибыли 1,63 миллиона туристов. В первой половине этого года британские туристы составили почти 2/5 от общего числа посетителей, за ними следуют израильтяне, на долю которых пришлось 7% прибывших, затем идут Польша, Германия и Греция. «Различные секторы предприняли множество усилий, чтобы привлечь туристов с других рынков, таких как немецкий, польский, итальянский и французский», ― сказал агентству AFP Харис Папахараламбус, представитель Ассоциации кипрских туристических агентов (AКTA).

    Последствия кризисов

    В статье AFP, которую цитирует издание «Политис», говорится о проблемах, с которыми сталкивается туристическая индустрия Кипра. Сектор, который «принес 2,68 миллиарда евро в 2019 году, то есть составил 15% от ВВП Кипра, все еще подсчитывает стоимость катастрофических пандемийных лет, когда в путешествиях царил хаос». В 2019 году, до начала пандемии, пятую часть туристов составляли россияне (782 000 из 3,9 млн), что делало российский рынок вторым по величине для острова (после Великобритании). В прошлом году, несмотря на строгие ограничения на поездки, этот показатель вырос до 25%, а число прибывших из России составило почти 520 000 человек из 1,93 миллиона. «В этом году мы ожидали 800 000 российских туристов», ― сказал Харис Лоизидис, глава Кипрской ассоциации отельеров. Влияет на туризм и увеличение цен на топливо. Поскольку туристы пользуются кондиционерами, чтобы справиться с жарой, отелям приходится платить «астрономические счета за свет», говорит Лоизидис. «ЕС должен решить эту проблему и помочь бизнесу, особенно в это время, когда бушует инфляция», ― считает он.

     

  • Read 313 times