На Кипре много вакансий

На Кипре много вакансий

  • Суббота, 18 июня 2022 09:55
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Исследования рынка труда показали значительное увеличение числа вакансий на Кипре и в большинстве стран Евросоюза. Об этом говорят новые данные бюро «Евростат». В каких сферах на Кипре есть возможность немедленного трудоустройства?

    Доля вакантных рабочих мест на Кипре составила 3,6% (от работающего населения страны) в первом квартале 2022 года, в то время как в том же временном отрезке 2021 года этот показатель был 2%.

    Исследование анализировало данные по двум сферам занятости: сфере услуг и сфере промышленности/строительства. На Кипре в секторе услуг зафиксирован рост числа вакансий до 4,4% в первом квартале 2022 года, в то время как в первом квартале прошлого года показатель составлял 2,2%. А вот в промышленности и строительстве, в первом квартале 2022 года произошло снижение до 1,4% с 2% в первом квартале 2021 года. Это и понятно: в новых геополитических реалиях в этих сферах на Кипре кризис. 

    Каких сотрудников ищут на Кипре?

    Очень нужны программисты, маркетологи, сотрудники отделов продаж, владеющие несколькими иностранными языками. Но самый большой кадровый голод в туризме и сфере ресторанного бизнеса. Официанты, работники кухни, уборщики, горничные, другой обслуживающий персонал… Отельеры и рестораторы готовы нанять тысячи сотрудников, но вот найти их не могут. В последние 10-15 лет в этих сферах работали преимущественно граждане восточно-европейских государств. Они разъехались по своим странам в период коронавирусных ограничений. А киприоты на такую работу идти не хотят, слишком тяжелый труд, очень низкие зарплаты. 

    Сколько вакансий в еврозоне?

    Увеличение количества вакансий также отражается на общем показателе по еврозоне, который составил 2,9% по сравнению с 2,6% в предыдущем квартале и 2% в первом квартале 2021 года.

    По сравнению с четвертым кварталом 2019 года, то есть до начала пандемии, количество вакансий увеличилось на 0,9 процентных пункта в еврозоне и на 0,8 процентных пункта во всем ЕС.

    Сколько вакансий в Евросоюзе?

    Что касается других государств, по которым есть данные, то наибольшее количество вакансий было зарегистрировано в Чехии (5,3%), Нидерландах (4,9%), Бельгии (4,8%) и Австрии (4,7%). Греция зафиксировала наименьший рост числа вакансий — на 0,8%. В конце списка также оказались Испания и Болгария с увеличением числа вакансий на 0,9%.

  • Read 1003 times