Доходность кипрских облигаций выросла

Доходность кипрских облигаций выросла

  • Понедельник, 13 июня 2022 13:10
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Неопределенность, которая царит на международном уровне из-за событий на Украине, равно как и решения Европейского центрального банка увеличить ключевую процентную ставку, повышают доходность кипрских облигаций.

    По последним данным, доходность кипрских десятилетних облигаций в конце прошлой недели составила 3,149%, показав рост по сравнению с 2,996% днем ранее. Доходность облигаций не только Кипра, но и  большинства европейских стран увеличивается. Это связано с решением ЕЦБ повысить ключевые процентные ставки. Европейский центральный банк объявил, что в июле его ключевые процентные ставки повысятся на 25 базовых пунктов, что станет первым повышением ставки за 11 лет. Программа покупки облигаций завершится 1 июля.

    Эффективность этой меры под вопросом

    Партнер KPMG Тассос Ясемидис объясняет, что постепенный отказ от мер количественного смягчения был сочтен необходимым в попытке замедлить инфляционное давление, хотя эффективность этой меры, по его мнению, не столь очевидна, поскольку инфляция подпитывается ростом цен на энергоносители в результате искусственных рыночных интервенций. «Кроме того, — добавил он, — рост доходности отражает озабоченность и неопределенность, которые преобладают в отношении курса мировой экономики и национальных экономик, при этом Европа сталкивается, возможно, с самыми большими негативными последствиями сложившейся ситуации».

    Расходы государства увеличивали госдолг

    Тассос Ясемидис также напомнил, что программы субсидирования во время пандемии финансировались за счет государственных средств, по большей части, за счет увеличения государственного долга. Решения Европейского Центробанка увеличивают стоимость кредитования для правительств. Справедливости ради, нужно отметить, что воспользовавшись низкими процентными ставками, правительства превентивно рефинансировали долг, растягивая сроки погашения, тем самым делая потребности в финансировании более управляемыми.

  • Read 629 times