Как шестой пакет санкций повлияет на Кипр?

Как шестой пакет санкций повлияет на Кипр?

  • Суббота, 04 июня 2022 10:45
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    ЕС ввёл запрет на предоставление России бухгалтерских, консультативных услуг и услуг по связям с общественностью. Для Кипра это самая важная часть документа, так как у каждой компании, работающей в сфере профессиональных услуг, есть клиенты из России. Важным явилось также разъяснение по запрету предоставления облачных сервисов. Многие сразу подумали о Google Disk (но это американский ресурс, он продолжит работать), а редакция журнала «Успешный бизнес» – о сотнях IT-компаний, зарегистрированных на территории ЕС, в основном в Ирландии и на Кипре. На следующей неделе мы опубликуем разъяснения от кипрских и ирландских компаний.

    Совет ЕС утвердил шестой пакет антироссийских санкций, которые затрагивают российские и беларусские государственные и частные предприятия, а также ряд физических лиц из России и Беларуси. Для европейских стран ключевым моментом стал поэтапный отказ от сырой нефти. На Кипр это не сильно повлияло, так как для местного рынка нефть и нефтепродукты традиционно закупались не только в России.

    Нефть и нефтепродукты

    В рамках новых санкций ЕС запрещает импорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России, а также импорт и экспорт ряда химических веществ, используемых в промышленности. ЕС также расширил перечень запрещённых товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию промышленности России.

    Постепенный отказ от сырой нефти займет около полугода, а от нефтепродуктов - до восьми месяцев. Для некоторых стран ЕС предусмотрены временные исключения. Венгрия, будет продолжать получать нефть по по трубопроводу «Дружба». Болгария продолжит ввозить нефть из России по морю, а Хорватия сохранит возможность импортировать некоторые нефтепродукты.

    Банки и финансы

    Новый пакет санкций отключил от международной системы SWIFT еще три российских банка (Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк), а также Белорусский банк развития и реконструкции (Белинвестбанк).

    Для Кипра стало важным пояснение ЕС: «Не существует общего запрета для граждан ЕС на осуществление платежей в пользу граждан России имеющим банковский счет в российском банке.». Кроме того, россияне пока могут держать депозиты в банках ЕС, если сумма не превышает 100 000 евро.

    Телеканалы и IT

    В ЕС приостановят вещание трех российских телеканалов, находящихся в государственной собственности (Россия РТР/Planeta RTR, Россия 24 и ТВ Центр – Международный). Под запрет попали и облачные сервисы. Пора ли россиянам переносить данные из iCloud и «Google Диска»? По этому поводу Агентство АБН приводит комментарий директора Института исследований интернета Карена Казаряна. «Санкции ЕС затронут именно европейские сервисы, – объяснил собеседник АБН. – Это прежде всего решения для бизнеса. Но ни один из этих сервисов уже не предоставляет услуг для российских клиентов, начиная с марта. Поэтому какие принципиальные изменения могут внести новые меры ЕС, не вполне понятно». Рисков принятия подобного решения со стороны Соединенных Штатов также нет. Карен Казарян напомнил, что в апреле 2022 года США исключили интернет-отрасль из санкций. Власти США объяснили исключение тем, что охарактеризовали сферу как гуманитарную – «доступ к информации дает российскому населению возможность взглянуть на происходящее со стороны».

    Среди прочего, американским компаниям разрешено осуществлять поставки напрямую и через посредников ПО, оборудования, технологий, а также услуг, необходимых для телекоммуникационного обмена в интернете. К указанным  категориям относятся мессенджеры, регистрация доменных имен, соцсети, блогинг-платформы, поисковики и сервисы для обмена и хранения информации. Так что нынешний запрет сразу ЕС убирает из игры европейских конкурентов американских ΙΤ-компаний.  

    Бухгалтерия и консультации

    В этой сфере можно ожидать череду смен собственников и названий. Но для Кипра это большой удар. Мог бы быть больше, если (как предлагали самые ярые сторонники санкций) запретили бы обслуживание не по месту регистрации компании, а по наличию/отсутствию российского паспорта у владельца компании.

    Часть российских и беларусских компаний, чтобы продолжить работу, будет вынуждена открыть офис за пределами России и Беларуси и физически перевезти персонал в эту новую страну. На Кипре, как раз, тема релокации бизнеса сейчас, как никогда, популярна. Сотни зарубежных компаний за последние два месяца уже перевели более 5 тысяч сотрудников на Кипр.

    На острове постоянно проживали 45-50 тысяч русскоязычных жителей (в том числе с европейскими паспортами). По информации журнала «Успешный бизнес», за первые месяцы 2022 года их количество, учитывая релокацию из всех стран мира и временно переехавших русскоязычных граждан Украины, увеличилось на 40-50%. 

    По материалам новостных агентств

  • Read 2818 times