За 3,5 евро можно узнать, кто бенефициар компании

За 3,5 евро можно узнать, кто бенефициар компании

  • Воскресенье, 29 мая 2022 14:15
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Департамент регистрации компаний и интеллектуальной собственности Министерства энергетики, торговли и промышленности объявил, что с 1 июня 2022 года сделает доступным для всех заинтересованных юридических и физических лиц реестр бенефициарных владельцев.

    Ранее получать информацию из реестра могли только компетентные органы: полиция, Центробанк, Отдел по борьбе с отмыванием денег.

    Как получить информацию?

    Чтобы получить информацию о бенефициарах, заинтересованное лицо должно подать письменное заявление в департамент и оплатить пошлину в размере 3,5 евро за каждое интересующее его наименование. В заявке должны быть указаны название и регистрационный номер интересующей вас компании/юридического лица и адрес электронной почты для обратной связи.

    ЕС решил сделать реестры открытыми

    Как таковые, общие реестры бенефициаров появились в ЕС в 2015 году (Директива (EU) 2015/849). Решение о том, чтобы сделать информацию из них публичной, было принято на уровне Европейского союза еще в 2018 году. Речь идет о Директиве (EU) 2018/843, также известной как «пятая директива по борьбе с отмыванием денег». Пятая директива была имплементирована в кипрское законодательство через внесение поправок в закон от 2007 года о предотвращении и пресечении отмывания денег и финансирования терроризма. Поправки были приняты 23 февраля 2021 года. Закон предписал создать и вести общедоступный национальный центральный реестр конечных бенефициарных владельцев компаний и других юридических лиц.

    Какая информация есть в реестре?

    В реестр должна быть внесена следующая информация:

    ― имя, фамилия, дата рождения, гражданство и адрес проживания бенефициара;

    ― номер документа, удостоверяющего личность, с указанием типа документа и страны выдачи;

    ― дата, когда физлицо было внесено в реестр;

    ― характер и степень бенефициарной доли, которой прямо или косвенно владеет физлицо, в том числе через процент акций и право голоса, или характер и степень контроля, осуществляемого другими способами;

    ― дата внесения изменений в данные физического лица или дата, с которой физическое лицо перестало быть конечным бенефициаром.

    Юрист Элени Лука уточняет, что, если структура юридического лица, зарегистрированного в Республике Кипр, ведет к трастам, фондам, другим аналогичным компаниям, необходимо предоставить следующую информацию:

    — название траста (трастов), фонда (фондов), компаний, зарегистрированных на бирже;

    — страна юрисдикции;

    — регистрационный номер (при наличии);

    — юридический адрес;

    — характер и степень бенефициарной доли, которой прямо или косвенно владеет каждый бенефициарный владелец, в том числе через процент акций и права голоса, или характер и степень контроля, осуществляемого другими способами;

    — дата, на которую траст, фонд, зарегистрированная на бирже компания или другое аналогичное юридическое лицо были внесены в реестр как бенефициары;

    — дата, на которую произошли изменения в реквизитах траста, фонда, зарегистрированной компании или другого аналогичного юридического лица, или дата, на которую он перестал быть бенефициаром.

    Что будет, если информацию не предоставить?

    Подать информацию о своих бенефициарах юрлица должны до 31 июля этого года. Сделать это можно через портал Ariadne.

    Если компания не сделает того, что от нее требуется по закону, то само юрлицо и каждое из его должностных лиц будут обложены штрафом в размере 200 евро, а в случае продолжения неисполнения обязательств — дополнительной суммой в размере 100 евро за каждый день задержки. Максимальный размер штрафа не может превышать 20 000 евро.

  • Read 1354 times