Что происходит с экономикой Кипра?

Что происходит с экономикой Кипра?

  • Воскресенье, 22 мая 2022 09:46
  • Прогноз Европейской комиссии по ВВП Кипра на 2022 и 2023 годы составляет 2,3% и 3,5% соответственно. Кипрское Министерство финансов предполагает рост на 2,7% и 3,8%. Совпадение оценок демонстрирует устойчивость кипрской экономики во времена кризиса, считает кипрский Минфин. 

    В прогнозе Европейской комиссии, опубликованном 16 мая, говорится, что после восстановления на 5,5% в 2021 году ожидается замедление экономического роста до 2,3% в 2022 году из-за негативных последствий событий на Украине и сильной инфляции. ЕС признает, что реальный ВВП вырос на 5,5% в 2021 году, превысив допандемийный уровень 2019 года как для внутреннего, так и для внешнего спроса. «Внутренний спрос был поддержан стимулирующей фискальной политикой, а также успешной кампанией вакцинации, которая позволила постепенно снять ограничения», — прокомментировали в Министерстве финансов, отметив, что Европейская комиссия подчеркивает увеличение экспорта услуг, не связанных с туризмом, таких как высокие технологии и профессиональные услуги. «Это доказывает продолжающуюся диверсификацию нашей модели развития и успех политики по привлечению высокотехнологичных компаний», — считают в министерстве.

    2022 год будет трудным, но ВВП Кипра растёт

    Весенние прогнозы на 2022 год показывают, что кипрская экономика хорошо начала этот год, но может сильно пострадать от событий на Украине, а санкции окажут влияние на туризм и экспорт услуг. Кроме того, высокие цены на топливо и инфляция будут дополнительной проблемой для туристического сектора, отмечает министерство, добавляя, что в целом реальный ВВП, по прогнозам, вырастет на 2,3% в 2022 году, что незначительно ниже среднего роста по еврозоне.

    Кипр на шестом месте в ЕС, и это хорошо

    Инфляция в 2022 году ожидается на уровне 5,2% из-за роста цен на энергоносители, но значительно ниже, чем средняя инфляция в ЕС и еврозоне, которая оценивается в 6,8% и 6,1% соответственно. По данным Минфина, в этом году Кипре на шестом месте среди стран с наименьшим ростом цен в Евросоюзе.

    Доходы населения вырастут на 4,1%

    Рост доходов на душу населения для наемных работников в этом году составит 4,1%, что выше, чем в среднем по еврозоне (3,4%), но ниже уровня инфляции. В 2023 году ожидается дальнейшее снижение инфляции до 2,7%, в то время как рост доходов на душу населения достигнет 4,5%.

    2023 год - восстановление туризма и индексация зарплат

    На 2023 год прогнозирован более сильный потенциал роста, при этом увеличение ВВП составит 3,5%, что значительно выше, чем в среднем по ЕС и еврозоне, где тот же показатель оценивается в 2,3%. Этого удастся достичь благодаря восстановлению туристического сектора и индексации зарплат, которая поддержит покупательную способность населения. Реализация плана восстановления и устойчивости окажет дальнейшую поддержку сектору инвестиций.

    При этом, Министерство финансов отмечает, что временный рост безработицы достигнет 7,8% в 2022 году из-за снижения экономической активности, в то время как в 2023 году возобновится тенденция к снижению — до 7,3%.

  • Read 1183 times