Турция: не присоединяем, осуждаем, но сотрудничаем

Турция: не присоединяем, осуждаем, но сотрудничаем

  • Пятница, 20 мая 2022 10:40
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Турция не настроена на решение кипрского вопроса. Страна все больше отдаляется от европейских ценностей, и нет никаких оснований рассчитывать на ее членство в ЕС в обозримом будущем. Вместе с тем сотрудничество ЕС и Анкары по вопросам внешней политики, энергетики и безопасности остается жизненно важным. Таковы краткие выводы предварительного отчета Европарламента.

    Разрыв помолвки?

    В документе, подготовленном Комитетом Европарламента по иностранным делам (AFET), отмечается, что антидемократическая политика Турции бросает вызов европейским ценностям. В настоящее время отзыв предложения о прекращении процесса ее присоединения к ЕС невозможен. Впервые официальное заявление Еврокомиссии в адрес Турции о прекращении процесса присоединения прозвучало в 2018 году. Тогда еврокомиссар Йоханнес Хан заявил: «Для ЕС и Турции честнее было бы пойти новым, более реалистичным путем и прекратить переговоры о присоединении».

    Турция все ещё имеет официальный статус государства-кандидата на вступление, закреплённый за ней в 1999 году. С тех пор все призывы Брюсселя провести в стране ряд демократических реформ практически игнорировались Анкарой. В середине 2000-х гг. дискуссии о перспективах турецкой интеграции ЕС раскололи политическую элиту Европы. Наряду с противниками членства (прежде всего Франция и Германия), громко звучали голоса сторонников. В свое время председатель Европарламента ирландец Патрик Кокс говорил о том, что «Европа и Турция помолвлены и не имеют права перечеркивать своё историческое прошлое».

    Модернизация Таможенного союза

    Тем не менее, евродепутаты поддержали предложение Еврокомиссии о начале переговоров по обновлению условий Таможенного союза с Турцией. Пока торговые отношения регламентируются устаревшей версией (со множеством товарных изъятий), созданной на основе Соглашения об ассоциации между ЕС и Турцией от 1963 года. Однако, как подчеркивается в документе, окончательное решение по этому вопросу критически зависит от демократического прогресса в отношении прав человека и основных свобод. Напомним, что кипрская сторона последовательно заявляет о намерениях наложить вето на таможенное сотрудничество ЕС с Турцией, пока последняя не изменит свою позицию по объединению острова и открытию Вароши.

    Кипр и Вароша

    В документе четко осуждается позиция Турции по объединению Кипра, основанная на геополитической позиции «один остров – два государства», а также переход Вароши под гражданский контроль и ее открытие для переселенцев. Депутаты Европарламента призывают Анкару предоставить общине турок-киприотов свободу внешнеполитического маневра, а также «воздерживаться от односторонних действий, закрепляющих раскол или искажающих демографический баланс на острове». В целом пока нет оснований считать, что Эрдоган меняет курс на срыв переговоров по объединению острова.

    ИЭЗ, энергетика, безопасность

    В довольно мягкой форме констатируется, что действия Турции ставят под сомнение суверенитет Греции и Кипра на ИЭЗ в Восточном Средиземноморье, а контрпродуктивные заявления Анкары противоречат усилиям по деэскалации напряжения. Вместе с этим Европарламент подчеркивает вклад Турции в обеспечение надлежащих поставок газа посредством соединения Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов и заявляет о своей поддержке проведения Многосторонней конференции по Средиземноморью для устранения острых разногласий между основными игроками. Отдельно в тексте документа приветствуется сотрудничество Турции с НАТО, имеющее сложности и ограничения, а также отмечаются усилия Анкары как страны «разместившей на своей территории наибольшее количество беженцев в мире».

     

  • Read 1143 times