«Зеленый курс» ЕС: Кипр в фарватере

«Зеленый курс» ЕС: Кипр в фарватере

  • Воскресенье, 01 мая 2022 09:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В конце 2019 г. Еврокомиссия представила «Европейский зеленый курс» – дорожную карту по обеспечению устойчивости экономики и общества в долгосрочной перспективе. Главная идея: превратить климатические и экологические проблемы в возможности, обеспечив при этом общественную справедливость. Эта статья политолога Владимира Изотова – четвертая их серии материалов, посвященных участию Кипра в глобальном «зелёном проекте».

    «Зеленая стратегия» охватывает все сферы экономики, рекомендует необходимые инвестиции и описывает доступные инструменты финансирования. В общем, объясняет, как обеспечить достижение главной цели – климатически нейтральную1 Европу к 2050 году. В марте 2020 г. ЕС представил своим гражданам новую Стратегию сохранения биоразнообразия, направленную на устранение основных факторов утраты флоры и фауны. Она включает меры по борьбе с загрязнением почвы и воды, а также новую лесную стратегию с простым девизом: как можно больше деревьев везде, где возможно. В феврале 2021 г. принята новая Стратегия ЕС по адаптации к изменению климата. Одна из довольно сенсационных инициатив – внедрение механизма трансграничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism), предусматривающего продажу специально созданным уполномоченным органом сертификатов на импортируемые в ЕС товары углеродоемкого производства. Крупнейшие мировые экспортеры таких товаров серьезно озабочены удержанием европейских рынков сбыта. В России это стало поводом для острых дискуссий, подогреваемых алармистскими оценками потенциальных потерь для экономики.

    За последние три года ЕС ударными темпами форсирует экстренные экологические меры, привязывая стратегию развития практически во всех областях к углеродной нейтральности и «чистому будущему», за которое будет не стыдно перед следующими поколениями. Важно, что Еврокомиссия планирует пересмотреть практически все законы и постановления ЕС, чтобы привести их в соответствие с новыми целями в области климата. Это же будут обязаны сделать все государства – члены ЕС на национальном уровне.

    Существенным катализатором прогресса в реализации «зеленого перехода» ЕС является Фонд восстановления и устойчивости. Кипр претендует на получение 978 млн евро в виде прямых грантов при условии проведения серии необходимых реформ и прогресса в реализации Национального плана восстановления после пандемии (Recovery and Resilience Plan).

    Наряду с этим, он должен ускорить переход к «зеленой экономике» в различных областях. С акцентом на энергоэффективность, устойчивый транспорт, более чистую энергию, управление отходами и водными ресурсами.

    Между тем, внимательное изучение документов ЕС заметно снижает ощущение эйфории, присутствующее в риторике и твитах кипрских политиков. В частности, отмечается, что каждый евро, потраченный из фонда, может быть дополнен 2-3 евро из региона. В этом контексте будут пересмотрены и руководящие принципы ЕС по государственной помощи. Это нужно для того, чтобы национальные правительства могли напрямую поддерживать инвестиции в чистую энергию. Отдельным регионам и странам ЕС (пока непонятно, входит ли Кипр в их число) будет предложена техническая помощь для расходования выделяемых средств с одновременным соблюдением самых строгих правил. Однако любая государственная помощь будет рассматриваться Еврокомиссией в рамках новых, заранее представленных планов «зеленого перехода». Кроме того, предельно жесткая позиция Брюсселя относительно конфликтов интересов, коррупции и двойного финансирования при реализации проектов также может стать определенной проблемой.

    Владимир Изотов
    НИУ ВШЭ (Москва)
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    1 Климатическая нейтральность предполагает, что объем опасных выбросов в атмосферу не превышает поглощающих возможностей природы.

     

    Читайте также: 

    Кипр в глобальном «зелёном проекте»: активность, перспективы и шансы на успех

    Глобальные «зелёные» цели и локальные проблемы

     «Большая игра» и международные рейтинги Кипра

     

     

  • Read 341 times