«Большая игра» и международные рейтинги Кипра

«Большая игра» и международные рейтинги Кипра

  • Пятница, 29 апреля 2022 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Маленький Кипр уже включился в большую игру против климатических изменений. Предлагаем вашему вниманию третью статью политолога Владимира Изотова, посвященную участию Кипра в глобальном «зелёном проекте».

    Ранее мы упомянули посильный взнос страны в Зеленый фонд ООН. На саммите в Глазго Никос Анастасиадис говорил о разработке вместе с соседними странами регионального плана действий, направленного на решение климатических проблем в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. В сформированную для этих целей научно-исследовательскую сеть входит 240 ученых из региональных университетов. Идет работа над подготовкой рекомендаций, дорожных карт – мер и конкретных решений для региона, который президент назвал «горячей точкой глобальных климатических изменений». Важную роль в координации исследований играет Университет Кипра. Работы в этом направлении начаты в минувшем октябре в Пафосе на Второй международной конференции по изменению климата в регионе.

    Что касается рейтинга Кипра, согласно данным Индекса экологической эффективности, в 2020 г. страна набрала итоговые 64.8 балла и заняла 31 место из 180. В целом это неплохой результат, но соседи все же оказались несколько сильнее: Мальта и Греция – на 23 и 25 местах соответственно, Израиль – на 29. Упомянутый Индекс экологической эффективности – авторитетный источник. Он представляет собой сложный и многокомпозитный показатель. Рассчитывается этот показатель Центром экологической политики и права Йельского университета по множеству компонентов и индикаторов, с учетом информации от национальных институтов и международных организаций. Например, по уровню «климатических изменений» Кипр занял уже 46 место. Эта цифра показывает прогресс в борьбе с глобальным изменением климата, которое усугубляет другие экологические угрозы и угрожает здоровью и безопасности людей.

    В свою очередь, показатель включает восемь индикаторов: скорректированные темпы роста выбросов четырех парниковых газов, сажи, скорость роста выбросов углекислого газа (CO₂) от земного покрова; темп роста интенсивности парниковых газов и выбросы парниковых газов на душу населения.

    В недавнем рейтинге PwC1, оценивающем условия, которые предоставляют юрисдикции частным компаниям, Кипр оказался на 12 месте в довольно продвинутом окружении: немного уступив Нидерландам, но впереди Австрии, Бельгии. Однако в ESG-метрике2, включающей экологические компоненты, показатели Кипра значительно хуже: 31 место из 34 стран.

    Владимир Изотов
    НИУ ВШЭ (Москва)
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    1 EMEA Entrepreneurial & private business
    2 Экологическое, социальное и корпоративное управление (англ. ESG – Environmental, Social, Corporate Governance).

     

    Читайте также: 

    Кипр в глобальном «зелёном проекте»: активность, перспективы и шансы на успех

    Глобальные «зелёные» цели и локальные проблемы

     

  • Read 306 times