ЦБ беспокоит законодательная база

ЦБ беспокоит законодательная база

  • Вторник, 27 октября 2015 02:00
  • Проблемы банковской системы стали предметом вчерашней встречи Президента Кипра Никоса Анастасиадиса с главой Центрального банка Христаллой Йоргаджи. На встрече также присутствовали министр финансов Харис Георгиадис и представитель правительства Никос Христодулидис.

    По информации, просочившейся из президентского дворца, обсуждение было ограничено вопросами, связанными с банковской системой и экономикой, главным образом проблемных кредитов, программы количественного смягчения и ее использования ЦБ, возвращения страны на международные рынки и ожидаемого выхода из Меморандума.

    Глава ЦБ Христалла Йоргаджи подняла вопрос о кредитах в швейцарских франках и выразила озабоченность по поводу последствий, которые возникнут, если банки возьмут на себя потери пострадавших заемщиков в связи с изменением курса. По подсчетам ЦБ, общие убытки банков в случае правового урегулирования ипотечных кредитов достигнут 250 млн евро.

    ЦБ также обеспокоен законодательным отставанием по вопросу секьюритизации и продажи кредитов, а также пробелами в пакете законов о несостоятельности, который был принят парламентом.

    Широко обсуждался также период, наступающий после окончания программы реформ. Министр финансов заявил, что страна полностью выйдет из Меморандума в марте 2016 года, независимо от того, захотят ли международные кредиторы продолжить мониторинг или нет.

    Правительство планирует не использовать около четверти средств, предусмотренных программой финансовой помощи, несмотря на очень низкую стоимость заимствования с помощью механизма поддержки, как сообщает www.stockwatch.com.cy.



  • Read 1756 times