Служба «одного окна»: всё для бизнеса на Кипре

Служба «одного окна»: всё для бизнеса на Кипре

  • Суббота, 25 сентября 2021 09:36
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Тем, кто задумывается об открытии бизнеса по оказанию услуг на Кипре или о выходе на рынки других европейских стран, может помочь государственная Служба «одного окна» (Point of Single Contact (PSC)) – всеевропейская инициатива, созданная для поддержки работы бизнеса в странах ЕС.

    Открытие PSC предусмотрено Директивой ЕС 2006/123/EC об услугах на внутреннем рынке, и с 2009 года все страны ЕС должны иметь подобную организацию. Помимо всех стран ЕС, PSC работают в Великобритании, Исландии, Лихтенштейне и Норвегии.

    На порталах PSC можно найти информацию о:
    - лицензиях и разрешениях, необходимых для открытия бизнеса
    - требованиях для предоставления услуг на временной основе
    - признании профессиональных квалификаций и лицензируемых профессиях
    - социальном законодательстве
    - правилах работы с государственными организациями
    - процедурах подачи заявок (способ, стоимость, время рассмотрения) и соответствующих компетентных органах.

    Оценивая работу служб, ЕС призывает страны-участницы делать их онлайн-порталы более удобными для работы, предоставлять информацию на нескольких языках (для Кипра это не только греческий, но и английский), а также давать возможность выполнить максимальный объем бюрократических процедур в удаленном режиме. В перспективе службы всех европейских стран планируется объединить в «Единый цифровой портал».

    «Бизнес на Кипре»

    На Кипре служба ориентирована на предпринимателей и компании, зарегистрированные в республике и в других юрисдикциях ЕС. Интернет-портал кипрской PSC «Бизнес на Кипре» – www.businessincyprus.gov.cy – содержит массу полезной информации, связанной с оказанием услуг в республике и других странах Европы. Выступая своего рода посредником между государственными службами и представителями бизнеса, он охватывает, среди прочего, административные процедуры и формальности, а также дает возможность выполнить некоторые из этих процедур онлайн.

    Здесь можно найти информацию о системе налогообложения и инструкции по регистрации в Налоговой службе Кипра и Департаменте НДС; описание основных типов юридических лиц и процесса их учреждения и закрытия; вопросы лицензирования того или иного типа бизнеса (от салонов красоты до СМИ и туризма) и защиты объектов интеллектуальной собственности и пр.

    Примечательно, что служба дает полезные рекомендации не только общего характера, но и по вполне конкретным вопросам: как открыть бизнес из своего дома, как зарегистрироваться как самозанятый, как нанимать персонал (и местных и иностранцев), какие требования предъявляются к переводу официальных документов, какие источники финансирования существуют и т. п.

    Кроме того, на сайте указаны конкретные контактные лица, к которым следует обращаться по тому или иному вопросу. Все услуги PSC предоставляются бесплатно.

    PSC Cyprus
    13-15 Andrea Araouzou Str., 1421 Nicosia
    Время работы: пн.–пт. 7:30–15:00
    Тел. +357 22 409 318
    Факс: +357 22 409 432
    Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Read 1098 times