Статус VISITOR: как декларировать доход на Кипре?

Статус VISITOR: как декларировать доход на Кипре?

  • Понедельник, 05 июля 2021 16:55
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В 2021 году все, кто постоянно проживает на Кипре, должны подать в Налоговую службу декларацию о доходах. Но какие доходы там указать, и не создаст ли подача декларации иммиграционных проблем? В продолжение семинара, организованного «Вестником Кипра», отвечаем на самые распространенные вопросы тех, кто имеет вид на жительство категории Visitor.

    ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ

    Недвижимость. Например, вы, являясь российским индивидуальным предпринимателем, сдаете в аренду пару московских квартир и платите в России 6% от выручки. Как декларировать этот доход на Кипре? Как указать его в кипрской декларации? Сколько еще надо заплатить в кипрский бюджет?

    Работа онлайн. А если вы уже давно и успешно зарабатываете как блогер? Или работаете с разными заказчиками, создавая контент или помогая продвигать публикации в соцсетях? Пока жили в Новосибирске, то платили налог как ИП и всё было просто. Надо ли теперь закрывать ИП в России и создавать его на Кипре? А имеете ли вы право вести бизнес, находясь на Кипре с визитерской визой, ведь у вас нет права на работу?

    Консультант. Ваша семья живет на Кипре, а вам приходится летать в разные российские города для проведения тренингов и семинаров. Не является ли это коммерческой деятельностью на Кипре, надо ли регистрировать ее здесь? Платить на острове налоги? Если да, то как и сколько? Нет ли в этом нарушения кипрского иммиграционного законодательства? Ответы на эти вопросы есть в видеозаписи семинара, которую можно приобрести на сайте «Вестника Кипра» www.vkcyprus.com. А в этой статье мы обсудим несколько конкретных вопросов, заданных читателями во время мероприятия.

    СТАТУС VISITOR

    Как вы понимаете статус Visitor в целях налогообложения? Относим ли мы сюда тех людей, у кого долговременный вид на жительство, виза F или только тех, у кого «пинк-слип»?
    В данном случае есть смыл говорить о тех иностранцах, у кого есть право на проживание на Кипре, но одновременно есть и ограничение: нет права на работу на Кипре в собственной компании.

    Могут ли обладатели статуса Visitor быть самозанятыми на Кипре?
    Нет, не могут.

    Как получить налоговый номер на Кипре в статусе Visitor?
    Надо обратиться в отделение Налоговой службы по месту жительства. С высокой степенью вероятности налоговый номер выдадут сразу. Если нет возможности самостоятельно заниматься этим вопросом, можно попросить адвоката или бухгалтера получить этот номер за вас в качестве вашего представителя. Стоит эта услуга примерно €200.

    НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

    Нужно ли подтверждать каким-либо образом данные, указанные в подаваемой налоговой декларации?
    Нет. Но Налоговая служба имеет право запросить подтверждающие документы и самостоятельно проверить любую информацию, которая ей доступна или может стать доступной в результате расследования.

    Какие документы нужно предоставить при заполнении декларации?
    При заполнении налоговой декларации на Кипре предоставлять какие-либо документы не требуется. Но если у Налоговой службы Кипра возникнут вопросы, то надо будет предоставить те документы, которые помогут ответить на эти вопросы и защитить вашу позицию. То есть набор документов будет индивидуальным, в зависимости от ситуации и вопросов налоговиков.

    КОГДА И ГДЕ ЗАПОЛНЯТЬ ДЕКЛАРАЦИИ?

    Декларация заполняется и подается только в электронном виде, на сайте taxisnet.mof.gov.cy. Срок оплаты подоходного налога и подачи деклараций онлайн – не позднее 31 июля (за предыдущий год). В этом году дали отсрочку, декларацию нужно подать до осени.

    Пенсионеры с категорией F должны подавать нулевую декларацию, если из дохода только пенсия?
    В Налоговой декларации есть раздел «Пенсии». В данном случае нужно указать сумму пенсионных выплат в отчетном году, иные суммы (например, потраченные вами на благотворительность), и система посчитает, сколько налога надо заплатить.

    НАЛОГИ РОССИЯ – КИПР

    Если я, например, провожу 250 дней в году на Кипре, то в РФ как физическое лицо нужно платить не 13%, а 30%?
    Если вы 250 дней в календарном году находитесь на Кипре, то в России ваш налоговый статус – нерезидент. Налоги за нерезидентов удерживают российские налоговые агенты, то есть те организации и индивидуальные предприниматели, которые выплачивают доходы нерезидентам. Налоги удерживаются заранее, из сумм этих доходов, до выплаты. И агенты переводят эти налоги в бюджет вместо физического лица-получателя. Налоговые ставки определены в Статье 224 НК РФ. Например, со всех доходов нерезидента надо удержать налог по ставке 30%, но с дивидендов – 15%. Есть некоторые исключения, но они касаются отдельных категорий иностранных граждан, работающих по найму в России. Таким образом, для подробного ответа надо понять, какие доходы вы получаете с территории России. В отношении этих доходов налоговый агент применит соответствующую ставку.

    Если физическое лицо теряет резидентство РФ, что происходит с его ИП? Продолжает ли оно платить 6%?
    Да.

    Ситуация: российская компания, два директора, действующих на основании устава, один из них живет на Кипре. Может ли компания быть признана резидентом Кипра? Есть ли какие-то налоговые/иммиграционные последствия для директора, живущего на Кипре?
    Надо понять, кто будет проявлять инициативу, чтобы российскую компанию признали резидентом Кипра. Налоговой службе России это не выгодно. Выгодно кипрской налоговой, но, думаем, она не будет этим заниматься, так как не получит первичной информации о том, что один из директоров является кипрским резидентом. Кроме того, лишь 50% директоров компании – резиденты Кипра, значит сложно аргументированно говорить о кипрском резидентстве компании. Так что этот сценарий маловероятен.
    Налоговые последствия. Если директор, являющийся кипрским резидентом, получает зарплату как директор российской компании, с выплачиваемых ему сумм российская компания должна удерживать российский НДФЛ по ставке 30%. На Кипре надо подавать налоговую декларацию, рассчитывать сумму кипрского налога, из которой можно вычесть сумму НДФЛ, уплаченного (удержанного) в России. Иммиграционных последствий на Кипре не будет.

    Можно ли декларировать налоги в России на основании гражданства?
    Вместо того, чтобы декларировать доходы на Кипре, если вы здесь живете? Нет. Если вы кипрский налоговый резидент, налоги надо декларировать на Кипре.

    Если в России есть ИП, которое платит налог 6%, то что нужно показать на Кипре, чтобы не платить налог два раза?
    Если ИП ведет деятельность так, что не избежать налогообложения доходов на Кипре, то можно указать в кипрской налоговой декларации сумму российского налога и система сама вычтет эту сумму из кипрских налоговых обязательств. Если есть надежда, что (благодаря ряду признаков) на Кипре не надо платить налог с доходов ИП, можно обратиться к кипрским специалистам, которые разбираются в теме кипрского налогообложения доходов российского ИП, и они помогут так заполнить налоговую декларацию, чтобы не платить кипрский налог.

    Могу ли я перевести сбережения из России на Кипр просто как свои сбережения. Не будут ли они считаться доходом?
    Если сумма, которую вы переводите из России на Кипр, не является вашим доходом, полученным в период, когда вы были налоговым резидентом Кипра, то она не облагается кипрскими налогами. Если же в этой сумме перевода из России есть какая-то часть, с которой надо бы заплатить налог на Кипре, вы указываете в кипрской декларации именно эту, облагаемую часть, и система посчитает, какую сумму налога вы должны заплатить на Кипре.

    Михаил Соболев
    Налоговый консультант
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Read 1032 times