Кипрский режим налогообложения интеллектуальной собственности

Кипрский режим налогообложения интеллектуальной собственности

  • Пятница, 02 июля 2021 11:58
  • 30 июня 2021 года закончился переходный период, в течение которого кипрские компании могли использовать в своей работе положения предыдущего режима налогообложения интеллектуальной собственности (ИС). В этой статье мы описываем основные налоговые положения режима защиты ИС и объясняем, в чем его преимущества для бизнеса.

    С 1 июля все без исключения экономические субъекты подпадают под действие обновленной версии режима, применяемой с 2016 года и разработанной в соответствии с нормативной базой ОЭСР для налогообложения ИС компаний, имеющих дело с исследованиями и разработками.

    Несмотря на то, что реформа ИС-законодательства изначально была нацелена лишь на приведение кипрского режима налогообложения в соответствие правилам Плана BEPS (5), в итоге она способствовала привлечению на Кипр крупных игроков, что привело к росту рынка и созданию новых рабочих мест.

    Следует отметить, что в рамках режима налогообложения ИС на Кипре применяется принцип «модифицированного подхода к взаимосвязи» (Modified Nexus Approach), принятого ОЭСР. Общее связывание расходов с аккумулируемым доходом является основополагающим в применении МПВ.

    По сути, налоговое законодательство допускает принятие к вычету 80% «квалифицируемой прибыли», возникающей в результате эксплуатации «квалифицируемого актива ИС», и одновременно, только 20% убытков (в том случае, если формируется убыток, а не прибыль) может быть передано между компаниями группы и/ или зачтено в счет будущей прибыли (максимум пять лет).

    Термин «квалифицируемый актив ИС» означает, что актив: приобретается, разрабатывается или эксплуатируется любым лицом в рамках ведения хозяйственной деятельности; представляет собой (i) объект интеллектуальной собственности, не относящийся к маркетингу, и (ii) результат научно-исследовательской деятельности; и включает патенты, компьютерное программное обеспечение и другие нематериальные активы, которые являются неочевидными, полезными и новыми. При этом валовой доход налогоплательщика от использования всех нематериальных активов не должен превышать €7,5 млн в год, а в случае группы – годовой валовой доход группы не должен превышать €50 млн, согласно среднему за пять лет значению в обоих случаях. Квалифицируемые активы ИС не включают торговые марки, в том числе фирменные наименования, права на изображения и другие права интеллектуальной собственности, используемые для маркетинга продуктов или услуг.

    «Квалифицируемая прибыль», 80% которой налогоплательщик может принять к вычету, рассчитывается по следующей формуле (коэффициент взаимосвязи):

    sb41 Квалифицируемая прибыль

    В связи с квалифицированным активом ИС термин «квалифицируемые расходы» означает расходы на НИОКР, исключительно и полностью связанные с разработкой, усовершенствованием или созданием такого актива; эти расходы понесены в отчетном году и имеют непосредственное отношение к данному активу, а также включают (но не ограничиваются ими) расходы на оплату труда, амортизационные издержки, расходы на НИОКР, выполняемые несвязанными сторонами, и прочие расходы, имеющие прямое отношение к НИОКР. При этом к квалифицируемым расходам не относятся затраты на приобретение, процентные платежи, затраты на строительство, любые расходы на НИОКР, выплаченные связанным сторонам, а также любые издержки, которые не имеют непосредственного отношения к конкретному активу ИС.

    Законодательными нормами также допускается дополнение (up-lift) квалифицируемых расходов, понесенных квалифицируемым налогоплательщиком, которое рассчитывается как меньшее из двух: 30% от квалифицируемых расходов или совокупная стоимость приобретения и любых НИОКР, выполненных связанными сторонами, которые имеют отношение к квалифицируемому активу ИС.

    Термин «Совокупные расходы» означает квалифицируемые расходы, затраты на приобретение и на работы, выполненные связанными сторонами, которые имеют отношение к квалифицируемому активу ИС в то время, когда они понесены.

    «Совокупный доход» означает валовой доход, получаемый от квалифицируемого актива ИС в отчетном году после вычета любых прямых издержек, понесенных целиком и исключительно в целях генерирования такого дохода. Он включает (но не ограничивается ими) роялти и лицензионные платежи, выплаты по ущербу и компенсации, а также любой встроенный ИС-доход от продажи продуктов и использования процессов, непосредственно связанных с активом ИС.

    Любые расходы на приобретение или разработку актива ИС, понесенные лицом, которое задействовано в ведении хозяйственной деятельности, при условии, что такие расходы носят капитальный характер, амортизируются на протяжении срока полезного использования данного актива (максимум 20 лет или период, установленный налоговым комиссаром) и представляют собой прямые издержки.

    Такие положения, неразрывно связанные с необходимостью видеть реальную значимую деятельность кипрских ИС-компаний (то есть наличие квалифицированного, опытного персонала для формирования расходов на НИОКР), привели к повышению важности Кипра как центра ИС. Многие компании, в основном занимающиеся созданием программного обеспечения, перенесли свои основные департаменты по исследованиям и разработкам на Кипр или наняли для разработки объектов ИС местных специалистов, при этом пользуясь возможностью вычета 80% квалифицируемой прибыли из налогооблагаемой базы. Эти положения также привлекли на Кипр новые отрасли, что положительно сказалось на устойчивом росте экономики в целом.

    Джордж Маркидис
    Партнер, KPMG
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

     

     

  • Read 520 times