За месяц удвоится количество авиарейсов

За месяц удвоится количество авиарейсов

  • Среда, 16 июня 2021 14:44
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Об этом заявил министр транспорта Кипра на конференции по туризму, которая прошла 15 июня в Никосии. Что ожидает туристическую отрасль Кипра? Как она может пережить сложный сезон 2021 года?

    В конференции «Обзор туризма и новых возможностей в условиях постоянных вызовов» приняли участие более 200 представителей отрасли. Перед ними выступили министр транспорта Янис Карусос и руководитель Подминистерства туризма Саввас Пердиос. Последний отметил, что туристическая индустрия неузнаваемо изменилась за год. Есть несколько важных моментов.

    1. Люди путешествуют теперь реже, зато остаются в месте своего назначения намного дольше.
    2. Им нужен отдых на природе, они хотят быть уверены, что будут проводить большую часть дня вне помещения.
    3. Огромными темпами развивается нишевый туризм: необычным программы, деловой туризм, тематические мероприятия.
    4. Изменились тренды бронирования. Всё больше людей сами заказывают авиабилеты и гостиницы, не пользуясь услугами туроператоров. Важным фактором является возможность полной компенсации при отмене рейса или отмене поездки. И авиакомпании, и отели должны быть уверены, что смогут полностью вернуть деньги, даже если отмена бронирования произошла всего за 2-3 суток.

    Схема субсидирования полётов

    Примерный перевод названия программы, запущенной с 1 июля 2020 года звучит как «План стимулирования/поощрения авиаиндустрии». Недавно Совет министров одобрил применение этого плана до конца 2021 года.

    Помимо прямого эффекта (авиакомпании получали от правительства деньги за доставленных пассажиров) план принес и долговременную пользу. Он привлек ряд авиакомпаний для создания базы на Кипре, «помог» новым авиакомпаниям включить Кипр в свои направления полетов и увеличил количество направлений. Благодаря этому плану, в период с июля по декабрь 2021 года ожидается, что средняя загруженность маршрутов вырастет до 74%. Предполагается, что этими выплатами воспользуются все 46 авиакомпаний, обслуживающие около 880 тысяч вылетающих пассажиров по 110 направлениям.

    Бюджет данного Плана на период с июля по декабрь 2021 года составляет 8,8 млн евро. Стоит упомянуть, что когда в декабре 2020 года была завершена первая схема поощрения, 32 авиакомпании воспользовались ею, а общая сумма поощрения достигла 1,98 миллиона евро. В тот период общее количество вылетающих поощренных пассажиров составляло всего 148 607 человек.

    Сколько пассажиров обслуживают аэропорты?

    В аэропортах Кипра в мае 2020 года поток пассажиров составлял всего 9 897 человек (напомним, что осуществлялись только репатриационные рейсы), а уже годом позже, в мае 2021 года, поток достиг 250 147 человек. В процентном соотношении между 2020 и 2021 годами увеличился на 2428%.

    Конечно, министр транспорта не сообщил, сколько составляет процентное соотношение 2019 год и 2021. Тут, наверняка, цифры выглядят не так оптимистично. Но другой министр, отвечающий за туризм, сообщил, что для полного восстановления отрасли к результатам 2019 года потребуется не менее 3 лет. Так что ясно, что цифры пока далеки от желаемого.

    Поток пассажиров в марте 2021 года составил 46 262. В апреле 2021 года эта цифра увеличилась до 108 030 человек, тогда как в мае 2021 года она достигла 250 147 человек. Интересно сравнить эти цифры с потоком пассажиров 2020 года. В марте 2020 года, когда на Кипре началась пандемия, поток пассажиров составил 231 373, в апреле 2020 года – 6 609, а в мае 2020 года – 9 897.

    Великобритания и Россия закрыты. Что делать?

    Министр Карусос подчеркнул, что «несмотря на то, что некоторые важные туристические рынки для Кипра, такие как Великобритания и Россия, остаются закрытыми, вышепринятые меры позволили нам создать новые возможности для туризма».

    Он озвучил цифры, доказывающие, что усилия двух министерств (транспорта и туризма) приносят свои плоды. Это видно по еженедельно прибывающим рейсам. В частности, за неделю 14-20 июня 2021 года в аэропорты Ларнаки и Пафоса прибудет 410 рейсов, тогда как на следующей неделе (21-27 июня) ожидается прибытие уже 474 рейсов. С 28 июня по 4 июля будет 700 рейсов, с 5 по 11 июля - 828 рейсов, с 12 по 18 июля - 834, с 19 по 25 июля - 852 и, наконец, с 26 июля по 1 августа - 856 рейсов. То есть в течение семи недель количество прибывающих рейсов увеличится вдвое.

    Как возобновить круизы?

    Кипр включают в программу своих круизных маршрутов всё больше компаний. Три крупнейшие в мире круизные компании, специализирующиеся на этом виде туризма, приняли решение включить Лимассол в свои маршруты. Две из них сообщили, что их круизные лайнеры будут базироваться в порту Лимассола, забирая отсюда своих пассажиров.

    Спасет ли Кипр летний сезон?

    Из-за того, что министр здравоохранения отправил всех на карантин как раз перед майскими праздниками, которые должны были принести первую прибыль туристическому сектору, многие туроператоры и авиакомпании изменили свои планы по организации турпотока на Кипр. Кипрские отельеры потеряли огромные деньги, не запустив полноценные программы в апреле. Напомню, что к концу апреля на майские праздники у всех пятизвездных отелей была практически стопроцентная бронь. В итоге хаотичных решений правительства сезон на Кипре начинается на два месяца позже.

    Министр туризма Саввас Пердиос оптимистичен. «Ну и что? Позже начинаем, позже закончим», - говорит он. Просто вам, дорогие отельеры, - сказал он, обращаясь к собравшимся, - нужно привыкнуть к мысли, что Кипр отныне – круглогодичное направление».

    Прав ли министр? Удастся ли ему продлить летний сезон до рождественских праздников, покажет время.

    Наталия Кардаш

     

  • Read 1111 times