Война ЕС с пластиком: Кипр не готов

Война ЕС с пластиком: Кипр не готов

  • Вторник, 08 июня 2021 09:32
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Третьего июля 2021 года вступает в силу Директива ЕС 2019/904 относительно уменьшения влияния изделий из пластика на окружающую среду во всех странах-членов Европейского союза, включая Кипр.

    Речь в директиве идет о тех видах одноразовых изделий из пластика, которые наиболее часто можно найти на побережье стран ЕС, включая и рыболовные снасти, содержащие пластик, и товары из окисляемого пластика.

    Среди товаров, которые должны быть запрещены к продаже на рынке после 3 июля: ушные палочки, одноразовая посуда, трубочки для напитков, пищевые упаковки и чашки из пенополистирола, стержни для воздушных шаров, а также изделия из окисляемого пластика.

    Директивой также предусматривается реализация мер по стабильному уменьшению использования отдельных одноразовых товаров из пластика (пищевые упаковки, чашки и стаканы с крышками), что должно привести к существенному снижению потребления пластика к 2026 году.

    При этом отмечается, что по отдельным видам одноразовых изделий из пластика до сих пор не найдены альтернативные решения. В связи с этим с указанной даты к таким товарам будут применяться следующие меры:

    - обязательная маркировка для следующих товаров: гигиенические прокладки, влажные салфетки, табачные изделия и фильтры, стаканы для напитков. В течение переходного периода, который продлится до 3 июля 2022 года, производители данных товаров могут маркировать их несъемными наклейками. Это касается складских запасов, которые уже произведены, но еще не реализованы;

    - раздельный сбор бутылок с напитками вместительностью до 3 л с целью утилизации 77% количества бутылок на рынке к 2025 году и 90% к 2029 году;

    - внедрение системы расширенной ответственности производителя с целью покрытия стоимости утилизации отходов и сбора мусора. Предполагается, что до 2024 года данная система распространится на все одноразовые пищевые упаковки, пакеты, обертки, упаковки напитков объемом до 3 л, стаканы, чашки, влажные салфетки, воздушные шары, табачные изделия и фильтры, а также рыболовецкие снасти.

    Директива также вводит следующие стандарты упаковки напитков до 3 л:
    - пробки и крышки, изготовленные из пластика, должны оставаться прикрепленными к упаковке в течение всего периода их использования;
    - бутылки для напитков, изготовленные из политэтилентерефталата, должны содержать не менее 25% переработанного материала к 2025 году и не менее 30% к 2030-му.

    Кипру нужно время

    Реализация положений директивы на практике окажет значительное влияние на многие экономические виды деятельности, в первую очередь, связанные с системой быстрого питания, работой кафе и ресторанов и др. В целом, согласно опросу, проведенному Федерацией работодателей и промышленников Кипра, около 92% субъектов бизнеса знают о категориях товаров, которые будут запрещены с 3 июля. Однако всего лишь около 43% осведомлены о том, что директива касается и тех одноразовых изделий из пластика, которые произведены из натурального сырья или же являются биоразлагаемыми. Большинство не знакомо с четким перечнем товаров, которые должны быть изъяты из оборота с 3 июля.

    Несмотря на скорое вступление директивы в силу, на Кипре законодательная база для ее реализации пока отсутствует: соответствующий законопроект пока даже не подан на рассмотрение парламента.

    Министерство сельского хозяйства и окружающей среды не теряет надежды, что закон будет принят до 3 июля, однако считает маловероятным наложение штрафов Евросоюзом, если сроки внедрения директивы будут нарушены.

    В свою очередь, Торгово-промышленная палата Кипра призывает отсрочить запрет на пластик до конца туристического сезона: так, по мнению ТППК, у бизнеса будет время реализовать имеющиеся запасы пластиковых товаров, чтобы не нести убытки, и подстроиться под новые требования.

    Дополнительную информацию и текст директивы можно найти здесь.

    Ярослава Дубенюк-Панайотопулу

     

  • Read 682 times