Как иностранцу купить недвижимость на Кипре

Как иностранцу купить недвижимость на Кипре

  • Понедельник, 03 мая 2021 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Значительная часть рынка недвижимости Кипра ориентируется на иностранных покупателей. Однако, например, к гражданам третьих стран применяется ряд ограничений и специальных правил. Рассказываем, каких именно.

    Кипр традиционно считается одной из наиболее инвестиционно привлекательных стран для российского капитала. Причем это касается как крупных, мелких и средних компаний, так и частных лиц. Одним из факторов инвестиционной привлекательности наряду с экономической и политической стабильностью любой страны является доступ к ее объектам недвижимости. Инвестор с гораздо большим желанием и минимальными для себя рисками будет инвестировать в те страны, где сам может стать собственником объектов недвижимости. Именно с целью повышения и так достаточно высокой инвестиционной привлекательности страны был принят ряд решений, касающихся вопросов приобретения недвижимости гражданами стран Европейского союза и третьих стран.

    Граждане стран ЕС. Подход к покупателям этой категории – такой же, как и гражданам Кипра: они могут приобрести сколько угодно объектов недвижимости в любое время. При этом они должны следовать стандартной процедуре покупки, обратившись в Департамент земельного кадастрового учета и оплатив госпошлину за перевод права собственности на недвижимость на свое имя.

    Граждане третьих стран. В этом случае существует ряд отличий и ограничений. Во-первых, иностранцы имеют право приобретения только:
    - одной квартиры;
    - одного дома;
    - земельного участка со строением или участка под застройку площадью не более 4014 кв. м.;
    - второго дома, если он будет использоваться, например, как загородный дом.

    Некоторые компании могут также приобрести помещение для ведения деятельности или размещения своих сотрудников. В ряде случаев возможно приобретение нескольких вышеперечисленных объектов.
    После того, как субъект определился с выбором объекта недвижимости, ему необходимо будет получить разрешение Совета министров. В сооветствующей форме заявления указываются личные данные покупателя, страна постоянного проживания и адрес проживания на Кипре, данные о другой недвижимости, собственником которой является потенциальный покупатель, если таковая имеется; данные о нынешнем собственнике объекта недвижимости; стоимость объекта купли-продажи; дальнейшая цель использования объекта и другая информация.

    Параллельно с заявкой в местные органы предоставляется детальная информация о покупателе и об объекте недвижимости. Покупатель (или его юрист) должен предоставить следующие документы:
    - план объекта недвижимости;
    - копия документа, подтверждающего собственность на объект недвижимости со стороны продавца;
    - копия разрешения на строительство для жилых помещений;
    - копия договора купли-продажи;
    - вид здания или квартиры в разрезе;
    - план участка;
    - документы, подтверждающие финансовое состояние покупателя;
    - копия паспорта покупателя (включая страницы со штампами о пересечении границы Республики Кипр);
    - копия свидетельства о браке (в случаях несовпадения фамилий супругов);
    - копия вида на жительства и разрешения на работу;
    - копия лицензии о регистрации для юридических лиц;
    - заполненная форма COMM 145.

    Показательной практикой является то, что потенциальный покупатель продолжает процедуру покупки недвижимости, не дожидаясь окончательного решения Совета министров. Случаи отклонения заявок на приобретение имущества иностранцами крайне редки: в данном случае речь идет в основном о проверке документов и правдивости информации, заявленной в них.

    Ярослава Дубенюк-Панайотопулу

  • Read 649 times