Современный Кипр: женщины в политике, бизнесе и общественной жизни

Современный Кипр: женщины в политике, бизнесе и общественной жизни

  • Пятница, 23 апреля 2021 10:55
  • Прошли времена, когда женщина-руководитель, женщина-министр, женщина-лидер были на Кипре редкостью. Я еще застала конец той эпохи. В конце 1990-х, когда я переехала на Кипр, на самостоятельных и самодостаточных женщинкиприоток смотрели с удивлением, иногда даже с осуждением. Но были и такие, кто, безусловно, выделялся на общем фоне. Я расскажу о тех женщинах, с кем мне удалось познакомиться за годы работы в медиабизнесе.

    Эрато Козаку Маркулли Эрато Козаку Маркулли – кипрский дипломат и государственный деятель. Первая женщина, занявшая пост министра иностранных дел Республики Кипр. Интересно, что история семьи Эрато Козаку Маркулли связана с Российской империей. Мать будущего министра, Варвара Апостоловна Текмичова, родилась и выросла в Сухуми, училась в Тбилиси и Одессе на инженера-строителя, а в 1935 году вместе с семьей эмигрировала в Грецию, где и познакомилась с будущим мужемкиприотом.

    В одном из интервью «Вестнику Кипра» Эрато рассказывала о своей семье: «Для моей мамы русский был родным языком, и мою старшую сестру и меня она вырастила на русских песнях и сказках».

    Эрато Козаку родилась в Лимассоле. Изучала юриспруденцию, в том числе публичное право и политические науки, в Афинском университете. В 1979 году она получила степень доктора философии по социологии и политологии в Хельсинкском университете. С 1980 года работала дипломатом в Министерстве иностранных дел Республики Кипр. В частности, служила в качестве посла в Швеции с параллельной аккредитацией в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, Литве, Латвии и Эстонии; затем была послом Республики Кипр в США с параллельной аккредитацией в Мировом банке, Международном валютном фонде, Канаде, Бразилии, Гайане и Ямайке, а также в Международной организации гражданской авиации и в Организации американских государств; перед назначением на пост министра была послом в Ливане и Иордании.

    Андрулла Василиу Если говорить о весе в обществе, репутации и уважении жителей Кипра, на втором месте, по моим ощущениям, – бывший еврокомиссар Андрулла Василиу. С 2008 по 2010 годы она была комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения, а затем, до ноября 2014-го, комиссаром ЕС по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи. На площадках ООН и ЕС Василиу вела активную деятельность в социальной и культурной сферах. На Кипре она занимала много важных постов и до сих пор входит в советы директоров многих государственных и частных компаний.

    Димитра Калогиру, председатель Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC), является яркой представительницей небольшой когорты деловых женщин, работающих на высоких государственных должностях. За 10–15 лет Димитра изменила не только работу Кипрской биржи, где была руководителем одного из отделов, и работу CySEC, но и сам имидж, представление о подобающем внешнем виде и поведении кипрской чиновницы.

    Здесь также можно назвать министра труда Зету Эмилианиду, бессменного руководителя министерства в правительстве Никоса Анастасиадиса и единственного министра, кто сумел удержаться в кресле с первого дня президентского срока нынешнего лидера страны.

    Новое поколение кипрских функционеров представлено Наташей Пилидис, за последние пять лет сделавшей головокружительную карьеру. Она училась в Оксфорде, окончила факультет языкознания, свободно владеет греческим, английским, французским и итальянским языками. Потом проходила различные бухгалтерские курсы, чтобы получить квалификацию АСА, работала в компании PwC на Кипре, в Великобритании и Италии. В 2016 году стала директором Кипрского инвестиционного агентства, потом министром шипинга, а сейчас возглавляет Министерство энергетики, торговли и промышленности.

    Елена Амвросиаду Самой известной женщиной-предпринимателем последних лет называют Елену Амвросиаду, одну из немногих женщин в компании кипрских магнатов-мужчин. В 32 года она открыла частную компанию, которая заключала срочные сделки, страхующие от возможных изменений цены. Сделки были большими, а владелица бизнеса – очень энергичной, и уже за первые годы работы Елена стала мультимиллионером. Сейчас активы ее компании превышают миллиард евро.

    Среди деловых женщин-киприоток, с которыми я знакома, могу выделить несколько человек, в которых сочетаются высочайший профессионализм и удивительные духовные и личные качества.

    Среди них:
    Артемис Антониаду, директор Voici La Mode (Marks and Spencer Nicosia, Celio, Café la Mode),
    Деспо Лефкарити, генеральный директор Dilemma,
    Николета Ливера, издатель журнала Eurokerdos,
    Клео Пападопулу, старший партнер PwC,
    Елена Тану, вице-президент Top Kinisis.

    С каждым годом я вижу всё больше женщин во главе крупного бизнеса на Кипре. При этом, по моим оценкам, в сегменте среднего бизнеса женщинруководителей не менее 10%, а в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства даже за последний тяжелый кризисный год открылись сотни предприятий, основанных женщинами: сегодня таких, думаю, не менее 30% от общего числа. И эта доля в ближайшие годы будет только расти.

    Наталия Кардаш
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos  

  • Read 357 times