Самые влиятельные женщины мира

Самые влиятельные женщины мира

  • Понедельник, 03 мая 2021 09:00
  • Предлагаем вашему вниманию подборку рейтингов различных изданий, специализирующихся на оценке влияния женщин как в бизнесе, так и в общественной жизни. Учитывая, что в этой сфере преобладают британские и американские СМИ, списки в основном учитывают влияние в Америке, Британии и Европе. Для баланса мы также подобрали несколько рейтингов из России, Украины и Казахстана. Официального рейтинга самых влиятельных женщин Кипра нет, поэтому о деловых женщинах, проживающих на острове, рассказывает главный редактор группы компаний «Вестник Кипра» Наталия Кардаш.

    FORBES

    У журнала Forbes есть свой рейтинг, основанный не столько на заслугах в бизнесе, сколько на влиянии как таковом. Первая пятерка самых влиятельных женщин мира в 2020 году выглядила так:

    Самые влиятельные женщины мира Forbes

    Единственной россиянкой в этом списке вновь оказалась глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. За год она переместилась с 53-й на 57-ю строчку.

     

    FORTUNE

    Американский деловой журнал Fortune опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин в бизнесе.

    По итогам самой влиятельной женщиной в бизнесе признана Мэри Барра – генеральный директор автогиганта General Motors.

    На второй позиции – американская предпринимательница индийского происхождения, председатель Совета директоров и CEO компании PepsiCo Индра Нуйи.

    Замыкает тройку лидеров Джинни Рометти – президент и генеральный директор одной из крупнейших в мире технологических компаний IBM.

    По мнению Fortune список из десяти самых влиятельных женщин мира выглядит так:

    Самые влиятельные женщины мира Fortune

     

    FORBES WOMAN

    Самые влиятельные женщины мира Forbes womanForbes Woman составил первый рейтинг self-made женщин России. В список вошли три категории женщин: те, которые добились успеха самостоятельно; участвуют в семейном бизнесе, но не получили его по наследству; или ведут дела с партнерами.

    Возглавила его основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. Ее состояние издание оценивает в $10,1 млрд.

    Второе место в рейтинге Forbes занимает частный инвестор Ольга Белявцева с состоянием в $550 млн. Она начинала упаковщицей в производителе соков «Лебедянский», поднялась до экономиста, а затем стала акционером компании. У Белявцевой есть доли в компании «Прогресс», выпускающей детское питание под брендом «ФрутоНяня», в «Агроном-саде» и производителе полимерной продукции «Бипласт».

    На третьей строчке рейтинга – заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» Татьяна Кузнецова с состоянием в $475 млн, ей принадлежит 2,75% акций компании.

    Пятерку богатейших self-made женщин замыкают член Совета директоров горнодобывающей компании «Высочайший» Наталия Опалева ($450 млн) и замглава нефтехимического холдинга ТАИФ Гузелия Сафина ($300 млн).

     

    Forbes оценивает состояние участниц на основе данных об их активах, например, акций компаний и объектов недвижимости.

    Для публичных компаний используются данные о рыночной капитализации, для закрытых – об объемах продаж, прибыли, собственном капитале.

     

    Издание также присваивает «рейтинг самостоятельности»: Бакальчук и Белявцева получили A, их с рейтингом A+ опережают частный инвестор Мария Шарапова ($200 млн), основательница «Эвалар» Лариса Прокопьева ($175 млн), совладелица «Мавис» Татьяна Фраус ($125 млн) и частный инвестор Лариса Черепанова ($75 млн).

     

    «НОВОЕ ВРЕМЯ»

    Самые влиятельные женщины мира Новое времяВ верхних строчках списка самых успешных женщин Украины, составленного журналом «Новое время», в категориях «Бизнес» и «Корпоративный сектор» находятся:

    Филя Жебровская, совладелица компании «Фармак».

    Галина Герега, совладелица сетей строительных гипермаркетов «Эпицентр» и «Новая линия».

    Елена Кошарная, соучредитель и главный исполнительный директор инвестиционной компании Horizon Capital.

    Оксана Середюк, соучредитель сети ресторанов Mafia, Casta, Georgia.

    Наталья Еремеева, генеральный директор компании Stekloplast.

    Ольга Гуцал, владелица компании «Камион-Оил».

    Ольга Пилипенко, заместитель гендиректора промышленно-строительной группы «Ковальская».

    Виктория Тигипко, основательница и управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures.

    Наталья Нетовкина, основательница ювелирного дома ZARINA.

    Ольга Копылова, соучредитель гастролавок «Черноморка», «Оселедцева», «Анчоусна».

     

    STEPPE

    Самые влиятельные женщины мира SteppeИнтересна ситуация с женским предпринимательством в Казахстане. Согласно официальной статистике за 2019 год, женщины возглавляют около 45% субъектов малого и среднего бизнеса в Казахстане, при этом более 80% являются индивидуальными предпринимателями. Если брать в расчет только индивидуальные предприятия, то на долю женщин приходится половина: из 1 086,5 тыс. предпринимателей 542,9 тыс. – женщины. То есть в стране достигнуто равенство в бизнесе, к которому только стремятся в европейских странах?

    Не совсем так. Есть интересный нюанс. В Казахстане насчитывается 213 профессий, запрещенных для женщин. Например, женщинам запрещено заниматься литейными, строительными, монтажными, горными, геолого-разведочными и другими работами. Эти ограничения были введены с целью защиты репродуктивного здоровья женщин, на которое тяжелый физический труд влияет не самым благоприятным образом.

    САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦЫ ИЗ КАЗАХСТАНА
    (по версии ресурса the-steppe.com)

    Гаухар Каппарова – владелица доли Lancaster Group, куда входят управляющая инвестиционная компания Lancaster Invest и фармацевтическая компания Abdi Ibrahim Global Pharm, а также дистрибьютор одежды и обуви G&G Glamour. Она также приглашенный редактор британского журнала Lux Magazine.

    Ляззат Ибрагимова – бывшая заместительница председателя правления холдинга «Байтерек», экс-руководитель фонда «Даму» и нынешняя глава Жилстройсбербанка Казахстана.

    Умут Шаяхметова – председатель правления АО «Народный банк Казахстана», председатель Совета деловых женщин г. Алматы, член Совета директоров АО Altyn Bank, председатель регионального Совета UnionPay International в Восточной Европе и Центральной Азии, член Совета национальных инвесторов при президенте РК.

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

  • Read 324 times