Встречайте: электронное правосудие на Кипре!

Встречайте: электронное правосудие на Кипре!

  • Четверг, 15 апреля 2021 09:52
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Пандемия заставила многие секторы экономики ускорить процесс цифровизации и перевода работы в онлайн-формат. Не стала исключением и судебная система. Но пока в Великобритании дела на сотни миллиардов рассматриваются в Zoom, а Китай запускает суд через мобильный телефон, Кипр продолжает тонуть в бумажной волоките и остается самой медленной судебной системой Европы. Впрочем, грядут перемены.

    Кипр находится на последнем месте в ЕС по уровню государственных расходов на судебную систему на душу населения. В 2019 году здесь насчитывалось 19 судей на 100 тыс. населения, в то время как юристов – аж 450 на те же 100 тыс.: это самый высокий показатель в ЕС. По данным сравнительной таблицы европейских систем юстиции Justice Scoreboard 2017, кипрский суд – один из самых независимых, но и один из самых медленных. Причин тому немало, в том числе низкая доступность правосудия, отсутствие инвестиций в развитие инфраструктуры, а также низкий уровень подготовки судей в сфере использования цифровых технологий и коммуникации.

    Надо отдать кипрским властям должное: реформирование судебной системы, в том числе ее перевод в цифровой формат, уже несколько лет является важным пунктом повестки дня. В феврале 2020 года Верховный суд республики, при поддержке Еврокомиссии и Совета Европы, запустил масштабный проект по усовершенствованию судебной системы, одно из направлений которого – создание электронного правосудия.

    В августе прошлого года был завершен тендер на создание технической инфраструктуры, и предполагалось, что уже в октябре в кипрских судах начнется тестирование платформы для электронной подачи документов. Из-за пандемии реализацию этих планов пришлось отложить, но пилотный проект все же был запущен в апреле 2021 года. Кроме того, в октябре 2020-го Кипр подключил к системе электронной правосудия свой реестр банкротств.

    Тестирование новой системы

    С 14 апреля на Кипре началась реализация пилотного проекта по внедрению процедур электронного судопроизводства (электронной регистрации). Тестовый этап продлится по четверг 29 апреля 2021 и касается подачи и регистрации определенных исковых заявлений, перечисленных ниже.

    Окружные суды Никосии и Ларнаки – гражданская юрисдикция: заявления и уведомления о банкротстве, общие заявления, погашение долга и пр.

    Окружной суд Фамагусты – гражданская юрисдикция: привлечение к суду.

    Административный суд – надзорная инстанция: апелляции.

    Согласно заявлению Верховного суда:

    - в отношении дел, подлежащих регистрации в период с 14 по 29 апреля 2021 года, пользователи будут иметь возможность воспользоваться как электронной так и бумажной формой регистрации документов;

    - дополнительные документы по делам, которые были зарегистрированы до начала действия пилотного проекта, возможно будет регистрировать только в бумажной форме; таким образом, функция «Переход», предлагаемая системой, не будет применяться к делам, зарегистрированным до начала пилотной эксплуатации системы;

    - период пилотной фазы внедрения системы может быть продлен, если это будет сочтено необходимым, после нового уведомления Верховного суда;

    - пользователям рекомендуется использовать опцию электронной регистрации.

    Помимо этого обсуждаются возможности проведения судебных заседаний и медиационных сессий в асинхронном или виртуальном формате, установки оборудования для записи аудио и видео в залах суда и создания соответствующих реестров данных, запуска образовательных программ по использованию цифровых судебных инструментов и систем электронной коммуникации по образцу EURES Extranet, а также открытие доступа к судебной документации для ряда государственных служб и общественности. Повышение эффективности работы судебной системы также станет дополнительным стимулом для зарубежных инвесторов перебазировать свою деятельность на Кипр.


    Мария Ветрова, при участии Полины Борисовой

     

  • Read 683 times