Как покупать недвижимость у банков и инвестфондов?

Как покупать недвижимость у банков и инвестфондов?

  • Пятница, 26 марта 2021 09:34
    • Фото jcomp / Freepik Фото jcomp / Freepik

    В последние несколько лет права собственности на множество объектов недвижимости на Кипре перешли к банкам, инвестиционным фондам или коллекторским агентствам в счет погашения необслуживаемых кредитов.

    На сегодняшний день банки и коллекторские агентства выставили на рынок более 6 тыс. объектов общей стоимостью примерно €2,5 млрд. Иными словами, хотя для этих организаций недвижимость не является профильным активом, банки и прочие стали играть важную роль на кипрском рынке недвижимости.

    Потенциальному покупателю такой недвижимости следует помнить, что для этих организаций приоритетной является скорость, а не цена продажи.

    Процесс покупки недвижимости у финансовых организаций в целом схож с покупкой любой другой недвижимости, но есть несколько важных отличий.

    Информация об объекте

    В начале следует получить владельца недвижимости (банка или коллекторского агентства) доверенность, позволяющую потенциальному покупателю запрашивать имеющие отношение к объекту документы в различных государственных организациях, например, в Департаменте земельного кадастрового учета или в муниципальных советах. Это в большей степени относится к крупным проектам и объектам.

    Следующий шаг – организовать осмотр объекта потенциальным покупателем. Если по итогам покупатель все еще будет заинтересован в приобретении, ему следует заполнить тендерную документацию: любой объект, принадлежащий таким организациям продается через тендер. Если продавца устраивают условия покупателя, начинается процедура подготовки договора купли-продажи.

    KYC/AML

    Поскольку продавец является регулируемой организацией, покупатель обязан пройти процедуру проверки (KYC). Так продавец получает информацию о покупателей и может быть уверен, что все законно.

    После этого следует «антиотмывочная» (AML) проверка, в ходе которой покупатель должен подтвердить легальное происхождение средств, которые он намерен потратить на приобретение объекта.

    Оформление и оплата

    По успешном завершении этих процедур настает черед подписания договора. Покупатель дает продавцу задаток в размере 20–30% от общей суммы, а также оплачивает все сопутствующие налоги и сборы, после чего стороны завершают сделку переоформлением прав собственности в Департаменте земельного кадастрового учета.

    Как уже упоминалось ранее, для продавцов такого типа скорость завершения сделки имеет гораздо большее значение, чем цена продажи, поскольку каждый день, в течение которого недвижимость находится на их балансе, они несут дополнительные расходы. Поэтому в большинстве случаев организации оговаривают период времени, в который сделка должна быть завершена. Для потенциального покупателя это означает, что ему нужно быть максимально готовым к покупке до того, как он подает тендерную заявку. Это особенно актуально в тех случаях, когда покупатель планирует занять часть необходимых средств, что обычно требует дополнительного времени на оформление. Покупателю также следует заранее подготовить все документы и свидетельства, которые понадобятся на этапе KYC/AML проверок.

    Источник: financialmirror.com

     

  • Read 619 times