Яннис Мисирлис: «Рынок недвижимости переживет пандемию»

Яннис Мисирлис: «Рынок недвижимости переживет пандемию»

  • Вторник, 02 февраля 2021 08:46
    • Фото: imperioproperties.com Фото: imperioproperties.com

    Выстоит ли сектор кипрской недвижимости после года пандемии? Что станет с элитными постройками, которые начали возводить в рамках инвестиционной программы? Какие новые проекты изменят Лимассол? Своими прогнозами с журналом «Успешный бизнес» поделился Яннис Мисирлис, руководитель группы компаний Imperio.

    Влияние пандемии на сектор недвижимости Кипра

    Несомненно, 2020 год был сложным для всего мира. И сектор недвижимости не стал исключением. В 2020 году значительно сократилось число сделок по приобретению недвижимости, что вполне естественно из-за беспрецедентных обстоятельств. Инвесторы, ориентированные на вложение средств в недвижимость, заняли выжидательную позицию до тех пор, пока жизнь не вернется в прежнее русло. Примечательно, что интерес к инвестициям вернулся, пусть и временно, в тот период, когда жизнь более или менее наладилась, а число инфицированных было минимальным. Я говорю о летних месяцах. В тот период вырос спрос на недвижимость на внутреннем рынке: это стало следствием ряда мер, предложенных правительством в течение 2020 года тем, кто планировал покупку основного места проживания. Но судя по тому, как развивались события, можно с уверенностью утверждать, что статистика на конец 2020 года продемонстрирует отрицательную динамику в сравнении с прошлыми годами. Впрочем, стоит отметить, что даже в нынешних непростых условиях кипрский рынок недвижимости оказался устойчив, в то время как ситуация на крупных международных рынках, вроде Лондона или Нью-Йорка, довольно печальна. Строительный сектор и рынок недвижимости продолжат играть роль стабильного фундамента для развития кипрской экономики, внося существенный вклад в ВВП и создавая рабочие места.

    Последствия отмены инвестиционной программы

    Приостановка или прекращение действия любой инвестиционной программы, безусловно, оказывает влияние на рынок, но я не думаю, что сектор элитной недвижимости испытает от этого сильное потрясение. Каждый раз, когда на рынке происходят изменения, мы становимся свидетелями поспешных суждений, алармизма и расцвета конспирологии. Однако рынок недвижимости существовал до начала кипрской инвестиционной программы и будет существовать после ее окончания. Да, на сегодняшний день пять-шесть крупных проектов уже находятся в стадии реализации (речь идет о Лимассоле), но количество квартир на рынке не такое уж и большое: большинство уже давно продано. Вероятно, впрочем, что оставшиеся квартиры будут продаваться дольше, чем изначально предполагали коллеги.

    YM 900x506

    Яннис Мисирлис, руководитель группы компаний Imperio

    Перспективы для рынка офисных помещений

    Наибольшие опасения на рынке недвижимости сейчас вызывают продажа и аренда офисных помещений. Коронавирус меняет привычки людей, компании пересматривают свои потребности и, вероятно, впредь будут нуждаться в рабочем пространстве меньшей площади, нежели до пандемии. На практике это означает, что компании либо решают уменьшить рабочее пространство, так как часть сотрудников продолжит работать из дома, либо ведут переговоры о снижении цены аренды. Как бы то ни было, побочные эффекты пандемии Covid-19, судя по всему, влияют именно на показатели рынка офисной недвижимости. Это может негативно сказаться на настроениях инвесторов, которыми обычно выступают пенсионные или институциональные фонды. Наибольший страх связан с тем, что некоторое число инвесторов, которые традиционно вкладывают средства в офисную недвижимость, уйдет из этого сектора рынка из-за меньшей доходности на инвестиции и сохраняющейся неопределенности. Более того, многие компании пока еще только начинают разрабатывать планы по сокращению расходов, и прежде, чем последствия пандемии коснутся конечных инвесторов, пройдет какое-то время. Пока сотрудники готовятся вернуться на свои рабочие места, долгосрочные задачи должны быть пересмотрены, ведь беспокойство о здоровье, безопасности и взаимодействии людей прочно закрепляются в общественном сознании. Вероятно, мы идем к новому мироустройству, в котором работа из дома и работа в офисе будут сбалансированы. Нечто подобное значит, что нам нужно меньше офисных пространств или новый подход к их организации.

    Цели Imperio и финальный этап строительства небоскреба Icon

    Компания Imperio уже завершает строительство комплекса Icon, который станет украшением Лимассола на ближайшие десятилетия. Сдача объекта запланирована на июль 2021 года. Тогда же для публики откроется ресторан Icon, который будет располагаться на десятом этаже и предлагать своим посетителям уникальный вид на город и на море. В настоящий момент Icon находится на финальной стадии строительства, недавно был достроен 21-ый, последний, этаж здания. Наши приоритеты – здоровье граждан, а также соблюдение санитарных мер и инструкций Министерства здравоохранения. Работы продвигаются ударными темпами. Из-за пандемии иногда сложно было соблюдать график, но благодаря напряженной и методичной работе в последние несколько месяцев и тщательному соблюдению санитарных протоколов нам удалось избежать отсрочки даты окончания строительства. Кроме того, летом 2021 года ожидается ввод в эксплуатацию еще двух значимых объектов: Barbican Heights на холме Пантеа и Imperio House, где расположится офис нашей компании. Imperio House станет самым энергоэффективным зданием Кипра, где будут использоваться современные фотоэлектрические и другие экологичные энергетические системы, а само здание будет производить больше энергии, чем потреблять. В дополнение, уже начались строительные работы на инновационном проекте Sunset Gardens, и в 2021 году бóльшая их часть будет завершена.

    Проект Sunset Gardens

    Sunset Gardens остается очень востребованным проектом. С начала продаж 23 сентября 2020 года 60 квартир нашли своих покупателей. Любопытно, что Sunset Gardens привлекает интерес в основном местных покупателей и инвесторов. Благодаря низким ценам на квартиры (от €185 000 +НДС) в сочетании с многочисленными удобствами, которые включены в проект (ресторан, супермаркет, бизнес-центр, бассейны, тренажерный зал, теннисные корты, площадка для баскетбола и т. п.) это не просто жилье, а образ жизни, подобного которому в Лимассоле еще не было. Sunset Gardens соседствует с крупнейшим казино Европы – City of Dreams Mediterranean, – и этот район скоро станет одним из самых прогрессивных в городе. Строительство Sunset Gardens началось в конце октября и продвигается быстрыми темпами, с соблюдением всех санитарных протоколов.

    В заключение скажу следующее: чтобы преуспеть в сфере недвижимости, требуется терпение, видение и способность понимать, куда движется рынок и какие циклы он проходит. Надо иметь стальные нервы и не бояться преодолевать любые сложности, потому что их будет много. Этот сектор требует суровой работы, результаты которой становятся очевидны лишь со временем.

    Яннис Мисирлис

  • Read 716 times