Кипрский малый бизнес на грани краха

Кипрский малый бизнес на грани краха

  • Пятница, 27 ноября 2020 10:09
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    2020 год повлиял практически на все отрасли кипрской экономики. Больше всего досталось малому и среднему бизнесу, ориентированному на локальный рынок, а также различным предприятиям, обслуживающим иностранных туристов. При этом несколько видов экономической деятельности не только не пострадали, но и увеличили обороты и получили больше прибыли, чем в 2019 году. Речь идет о компаниях, работающих в сфере информационных технологий, форекса, финтех и регтех, индустрии компьютерных игр.

    Туристический бизнес

    Несмотря на все попытки правительства субсидировать деятельность гостиничного сектора и внутренний туризм, этой зимой на Кипре будут работать только около 20 отелей из 819. Туристический сезон 2020 года останется в истории как худший для этой отрасли. В регионе Фамагусты из 239 отелей зимой останутся работать только два — один в Айя-Напе и один в Протарасе. Об этом заявил Дорос Такас, председатель местного отделения PASYXE. В прошлую зиму открытыми остались в 10 раз больше — 20 отелей из 182 единиц, имеющих лицензию на работу зимой.

    «Еще один такой год нам будет просто не пережить — ни отельерам, ни владельцам магазинов, ни рестораторам, ни всем тем, чей доход зависит от туристов», — говорит он, добавляя, что если в наступающий сезон не удастся заработать хотя бы 40% от доходов 2019 года, то ситуация станет критической. Зимой Айя-Напа обычно принимала две большие группы гостей: футболистов из разных клубов, которые тренировались здесь, и пенсионеров из скандинавских стран, которые приезжали на Кипр зимовать.

    В Ларнаке останется открытой только одна гостиница, о чем заявила директор местного филиала Ассоциации отельеров Иоанна Флорентиаду. Маленьким отелям будет проще провести эту зиму, так как они оставят открытыми свои кафе и рестораны, но не будут принимать туристов. В прошлую зиму в регионе Ларнаки работали 35 гостиниц из 45.

    Президент пафосского отделения Кипрской ассоциации отельеров Фанос Михаилидис заявил, что зимой в регионе будут работать 10 гостиниц из 200, которые открылись после карантина. Среди них нет пятизвездочных отелей.

    Статистика по туризму

    На Кипр в октябре прибыл всего 100 791 турист. Это на 76,9% меньше показателя прошлого октября, когда остров принял 436 509 человек. Всего с начала 2020 года остров посетили 612 975 человек. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на Кипре было 3 697 055 человек.

    Прибытие туристов в 2019 и 2020 гг.

     прибытие туристов в 2019 и 2020 1

    Источник: Статистическая служба Кипра

    По словам главы Подминистерства туризма Савваса Пердиоса, в этом году доходы отрасли сократились примерно на 84%. Сложно сказать, как будет складываться ситуация в следующим году, кроме того, не понятно, когда откроется полноценное авиасообщение со странами, жители которых традиционно составляли основную массу кипрских туристов — например, с Россией и Великобританией. Напоминаем, что, несмотря на то, что авиаперелеты Россия-Кипр возобновились, на Кипр могут прилететь только те граждане России, у которых есть гражданство Кипра или вид на жительство. В исключительных случаях, по специальному разрешению, Кипр принимает родственников этих двух категорий и иностранных работников компаний, зарегистрированных на Кипре.

    Малый бизнес вынужден нарушать закон

    Председатель Кипрской федерации парикмахеров Накис Панделидис выразил разочарование всех своих коллег мерами правительства, которое решило снова закрыть парикмахерские и салоны красоты ради профилактики коронавируса. Панделидис считает, что из-за закрытия парикмахерских люди будут вызывать мастера к себе или приезжать стричься на дому. «Тот факт, что они закрывают законные предприятия по стрижке и оставляют незаконные, не решит проблемы. Полиция разве будет ходить по домам и смотреть, что там происходит и кто кого стрижет?», — высказал он свое негодование, добавив, что некоторым заведениям наверняка придется пойти на сокращение персонала.

    Под распоряжение о закрытии предприятий из сферы обслуживания снова попали салоны красоты и тренажерные залы. Владельцы этих предприятий вынуждены платить аренду, при этом несколько месяцев в течение этого года они совсем не работали, а в остальные месяцы из-за различных ограничительных мер получали около 50% от обычного дохода.

    Кафе и рестораны просят снижения аренды

    Президент кипрской Ассоциации досуговых центров OSIKA Неофитос Трасивулу заявил, что ноябрьские меры будут иметь катастрофические последствия для баров, ресторанов и клубов Лимассола и Пафоса. Он сказал, что осознает всю серьезность пандемии и проблем для здоровья, которые она создает, но в то же время считает, что новые меры поставят несколько предприятий, особенно небольших, в тяжелое финансовое положение. Глава OSIKA призвал правительство срочно поддержать малый бизнес, особенно его кредитные выплаты, операционные расходы и арендную плату, которые должны быть сокращены как минимум на 40-50% на время действия более жестких мер.

    Небольшие частные школы на грани банкротства

    Президент Ассоциации танца и культуры Пафоса Лина Константиниду заявила, что поскольку танцевальные школы фактически закрыты с марта, и лишь немногие из них смогли вновь открыться в сентябре и октябре, они тоже нуждаются в государственной поддержке. «Танцевальные школы — это небольшие предприятия, которые должны платить арендную плату, операционные расходы и кредиты. Они просто не могут выжить в одиночку в этот период. Тот факт, что многие танцевальные школы и другие культурные центры были вынуждены закрыться, это трагедия для тех детей, которые посвящали свое свободное время занятиям», — сказала она.

    В целом, такая же ситуация у всех школ, предлагающих дополнительные послеобеденные занятия. Они были закрыты в марте-апреле, многие уже не работали в мае-июне. Затем были летние каникулы. В итоге почти все школы открылись в конце сентября, начале октября, но не успели проработать и полутора месяцев, как снова вынуждены были закрыться.

    Об остальном – расскажем подробнее

    Продолжение статьи – на следующей неделе. В материале под названием «Перспективы восстановления кипрской экономики» мы рассмотрим и другие отрасли бизнеса, опубликовав при этом не только обзор текущего положения дел, но и перспективы восстановления кипрской экономики в следующем году.

    Наталия Кардаш по материалам «Вестника Кипра»

     

  • Read 1289 times