Право на жизнь

Право на жизнь

  • Пятница, 23 октября 2020 11:15
    • Фото pinterest.at Фото pinterest.at

    Вчера на Кипре вышел новый указ – у людей отобрали право дышать свежим воздухом, заставляя под угрозой штрафа носить маски на улице. Одновременно, в Лимассоле и Пафосе детям запретили заниматься спортом, да и вообще все дополнительные уроки отменены – пение, танцы... Запрещены любые мероприятия с участием детей.

    Я не знаю, что можно сейчас сделать по этому поводу. Писать статьи? Выходить на демонстрации? Вспомнить Махатму Ганди, который проповедовал мирное неповиновение и так смог свергнуть в Индии несокрушимый британский колониальный режим? Я не борец за правду и свободу, не идеологический лидер. И не хочу им быть. Но что-то делать нужно. Это уже переходит все границы.

    «Дай палец, а он и руку откусит»

    Нас лишили права на свободу передвижения. Мы смолчали. Наших детей лишили права на качественное обучение. Мы не протестовали, думая, что это временная мера. Непродуманными заявлениями и хаотичными действиями разрушили сложившуюся в конце прошлого века бизнес-систему, практически обанкротив малый и средний бизнес. Мы ничего не можем по этому поводу сделать. И этой зимой будет только хуже. На Кипре одно за другим будут закрываться предприятия, люди будут оставаться без работы.

    Ничего нового – читайте книги

    Какие средства есть у нас? Демонстрации? Но они под запретом. Можно лишь расставить стульчики с расстоянием в 2 метра и сидеть на них в масках. (Я не шучу или утрирую – это была рекомендация после пары предыдущих демонстраций). Иначе штраф большой получают организаторы демонстрации и штраф в 300 евро – каждый из участников, нарушивших социальную дистанцию или снявший маску. В последний раз полиция записывала митинг на видео. «Большой Брат тебя видит»... Читали книгу Оруэлла «1984»?

    Мир «1984» Джорджа Оруэлла оказался похож на современный, для осуществления утопических идей даже не понадобились ни третья мировая, ни тотальное обнищание масс, ни милитаристская тоталитарная система. Предсказания Оруэлла в этом году сбываются с ужасающей быстротой и достоверностью. (Если не читали книгу, рекомендую прочесть именно сейчас. Краткое содержание – в конце статьи). «Почти все эти пророчества сбылись — миллениалы уже отказываются от секса и продолжения рода, различие между уродливым и прекрасным старательно стирается во всех сферах, от моды до отношения к собственному здоровью, «партийная верность» либерально-политкорректному идеалу постепенно вытесняет и прагматические, и этические принципы. До полного триумфа осталось совсем немного» - это отрывок их хорошей статьи «Известий» - почитайте ее здесь

    «На монетах, на марках, на книжных обложках, на знаменах, плакатах, на сигаретных пачках — повсюду. Всюду тебя преследуют эти глаза и обволакивает голос. Во сне и наяву, на работе и за едой, на улице и дома, в ванной, в постели — нет спасения. Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе». 
    Вот этот отрывок просто про то, что у нас сейчас с коронавирусом. И нет от него спасения, постепенно, всё остальное в жизни отошло на второй план.

    Случайные совпадения

    Вы заметили, как ловко всё совпало? Открыли Варошу (в нарушение всех международных норм и договоренностей), сразу же появилось скандальное видео с Силлурисом. Появилось видео, и Кипр был объявлен центром коррупционного мира, хотя «большие братья» в Европе нам фору дадут. Кипрские политики просто наивные дети по сравнению с настоящей коррупцией и размерами взяток, которые получают в «развитых демократических странах». Но Кипр опять выбрали в качестве мальчика для битья и на примере Кипра показывают, как серьезно Европейский союз борется с коррупцией. Хотя бюрократия, коррупция и лоббирование интересов больших корпораций – это то, чем живут европейские структуры и политики в Брюсселе.

    Что дальше? Как только разразился скандал с паспортами, внезапно увеличилось количество инфицированных больных (или положительных тестов). Удобно переключилось внимание публики. Теперь уже некогда возмущаться по поводу продажи паспортов, теперь мы возмущаемся по поводу ношения масок. Фокус внимания переключился.

    А книжку «Приключения Чиполлино» помните? Джанни Родари, автор этой книги, как в воду глядел: «Когда мы ввели налог на воздух, вы стали реже дышать! Это возмутительно!» - выступал с трибуны правитель. И хотя главные персонажи повести сказочные: синьор Помидор, принц Лимон, Чипполино и все его друзья и родственники – любой взрослый сможет прочитать между строк детской книги то, что остается актуальным в любое время.

    Вы можете мне возразить, что не верите в конспиративные теории, что всё это совпадение. Я тоже не верю! Но я из старого поколения. Из той страны, где читали книги и умели независимо мыслить. Я старомодна в какой-то мере, у меня есть собственное мнение по любому вопросу. Но всё сложнее и сложнее игнорировать «общее» мнение, которое навязывается со стороны. Вы слышали о том, что фейсбук официально объявил о том, что будет блокировать призывы против всеобщей вакцинации. То есть посты «за» вакцину люди будут видеть, а посты, разъясняющие что опасного может быть при вакцинировании, какие осложнения и последствия могут быть у разных категорий людей – нет. И что? Через 3-4 месяца, послушав со всех сторон хвалебные отзывы, общая масса будет в очереди стоять за вакциной и плеваться в тех, кто будет говорить что-то против. Почитайте посты в соцсетях, это сумасшествие уже начинается...

    Вернемся к Кипру

    Возвращаясь к Кипру, хочу сказать, что ношение маски в таком климате, как наш – самоубийство для сердечников и пожилых людей. Берегите своих близких! Не давайте детям носить маску продолжительное время – у них формируются клетки мозга, появляются новые связи между клетками. Это происходит постоянно и снабжение мозга кислородом необходимо. Меняйте маску каждые два часа, не игнорируйте это требование. Это необходимость. На внутренней поверхности маски получается просто рассадник болезнетворных микробов и бактерий. Вы этим дышите. Если у вас есть какие-то проблемы с бронхами и легкими, будет плохо. Если проблем нет, они разовьются при неправильном ношении маски. И обязательно занимайтесь спортом. Хотя бы полчаса в день дышите свежим воздухом, благо мы живем у моря. Я не знаю пока, как обойти правило о том, что вы должны постоянно носить маску в общественных местах (и пляж, и тротуар у моря – общественное место) – но вы уж что-нибудь придумайте. Сейчас у вас есть достойная цель – борьба за здоровье своей семьи.

    Я попросила коллег не просто следить за развитием событий, а активно искать информацию о том, как мы можем улучшить наше положение в создавшихся условиях. Так что заглядывайте к нам на сайты www.vkcyprus.com и www.cyprusrussianbusiness.com – мы будем постоянно обновлять ленту новостей.

    Наталия Кардаш

    _________________

    Краткое содержание и цитаты из книги Джорджа Оруэла «1984»

    Тоталитарное государство. Член партии пытается противостоять власти, сохранив своё сознание от манипуляции. Но мыслепреступление скрыть невозможно, и партия подчиняет человека системе.

    Роман-антиутопия рассказывает нам о мире, где ты не можешь влюбляться, не можешь радоваться, смеяться, плакать, иметь друзей, врагов. Ты живёшь в мире, где лишний вздох будет считаться признаком мыслепреступления. И тебе из этого мира не выбраться! Но постарайтесь прочесть цитаты ниже с учетом сегодняшнего дня, того, что вы видите в соцсетях, того, что вчера прочли в новостях... 

    Цитаты:

    Самое характерное в нынешней жизни — не жесткость ее и не шаткость, а просто убожество, тусклость, апатия. Оглянешься вокруг — и не увидишь ничего похожего ни на ложь, льющуюся из телекранов, ни на те идеалы, к которым стремится партия.

    ----

    И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и так же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой.

    ---

    Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются.

    ----

    Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново — столько раз, сколько нужно. И не было никакого способа доказать потом подделку.

    --------

    С каждым годом все меньше и меньше слов, все уже и уже границы мысли. Разумеется, и теперь для мыслепреступления нет ни оправданий, ни причин.

    -----

    Партия утверждает, что детская смертность сегодня — всего сто шестьдесят на тысячу, а до революции была триста… и так далее. Это что-то вроде одного уравнения с двумя неизвестными. Очень может быть, что буквально каждое слово в исторических книжках — даже те, которые принимаешь как самоочевидные, — чистый вымысел.

    ---

    Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала правдой.

    ----

    Когда война бесконечна, такого понятия, как военная необходимость, нет.

    -----

    Правоверный не мыслит – не нуждается в мышлении. Правоверность – состояние бессознательное.

    ----

    Умный тот, кто нарушает правила и все-таки остается жив.

    ----

    Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.

    ----

    Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен.

    ----
    Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.

     Orwell 1984

    _____________

    Ну а в заключение вот вам несколько цитат из «Приключений Чипполино» для поднятия настроения:

    На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в их присутствии. По очереди он измерял у них объём груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха.

    ----------

    - Моим подданным необходимы развлечения,- решил принц Лимон,- тогда им некогда будет думать о своих бедах и нуждах.

    ---------------

    Графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что будучи владелицами воздуха в своём имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град. Суд постановил: признать, что графини имеют право взимать арендную плату за дождь, снег, град, а также за всякую погоду и непогоду, посылаемую небом. Посему суд устанавливает нижеследующее: каждый житель деревни, принадлежащей графиням Вишням, повинен вносить за погоду плату, вдвое превышающую сумму, требуемую графинями.

    --------------

    - С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь- 100 лир, за проливной дождь – 200 лир, за дождь с громом и молнией – 300 лир.

    ---------------

    Она очень любила лечиться, и стоило ей услышать название какой-нибудь новой болезни, как она сейчас же находила её у себя. Ведь графиня была так богата, что расходы на докторов и лекарства её ничуть не пугали.

    ------------------

    Ничего не болит у больного:
    Пульс в порядке, и сердце здорово,
    Не больна у него селезенка…
    Одиночество губит ребенка!

    ------------------

    «Приключения Чипполино» - известная сказка итальянского писателя Джанни Родари, рассказывающая о приключениях мальчика-луковки в своей фруктово-овощной стране. Но как же на сегодняшний день похоже...

    Ну а для тех, кто забыл сюжет, напоминаю:
    Отца Чиполлино — старого Чиполлоне сажают в тюрьму за то, что он нечаянно наступил на ногу принцу Лимону. Чиполлино обещает освободить отца из тюрьмы, для чего уходит из дома и путешествует по стране, где правят принц Лимон и графини Вишни. Он вступает в конфликт с синьором Помидором — управляющим графинь, приобретает новых друзей, с помощью которых в конечном счете одерживает верх над синьором Помидором, принцем и графинями.

    Источник видео: youtube.com, Александр Рос 

  • Read 2527 times