Кириакос Коккинос: «Только цифровые услуги»

Кириакос Коккинос: «Только цифровые услуги»

  • Среда, 07 октября 2020 16:24
    • kyriacos kokkinos Информационные и коммуникационные технологии, наряду с феноменальным прогрессом во всех научных областях (биотехнологии, здравоохранение и пр.), способствуют цифровой трансформации во всем мире. Совершаясь с беспрецедентной скоростью, она значительно повышает уровень жизни людей, создает рабочие места и ведет к процветанию общества, одновременно открывая новые возможности для правительств и бизнеса по использованию инновационных бизнес-моделей. На Кипре цифровизация является одним из приоритетов государственной стратегии развития.

      Кипр уже достиг впечатляющего прогресса на пути к инновационной цифровой экономике, и цифровые технологии – основной элемент этих изменений. Именно в этом и заключается основная задача Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики, начавшего работу в марте 2020 года: фундаментально изменить кипрские общество и экономику, создав заточенную под конкретные нужды экосистему исследований и инноваций и используя новейшие цифровые технологии.

      В этом контексте пандемия коронавируса стала катализатором для перемен, ускорив реализацию наших планов по цифровизации и продемонстрировав возможности технологий в процессе адаптации общества к сегодняшней изменчивой и конкурентной ситуации. Целый ряд услуг был запущен в течение дней, если не часов, в сотрудничестве с государственными службами, которые во многих случаях помогали нам на добровольной основе. Среди внедренных нами решений – системы по контролю за перемещением граждан во время карантина, инструменты по поддержке сбора и обработки данных по коронавирусу, а также цифровизация ряда важнейших сервисов, как, например, создание приложения по распределению госпомощи. Эта система была запущена в течение всего двух недель и позволила более чем 160 тыс. граждан своевременно получать субсидии от государства.

      Поскольку сейчас – хочется надеяться – пандемия идет на спад, наша деятельность, которая прежде была сосредоточена на экстренных задачах по сдерживанию вируса, теперь направлена на превентивные меры, ускоряя процесс цифровизации, – с точки зрения не только восстановления экономики, но и повышения запаса прочности нашей страны перед лицом будущих угроз и вызовов. Новый карантин (мы надеемся, что этого больше никогда не произойдет!!) мы должны встретить подготовленными. Мы уже работаем над планом действий, который должен минимизировать любые неудобства для страны и общества.

      Говоря об изменениях в госсекторе, мы стремимся, используя цифровые и информационно-коммуникационные технологии, еще более упростить и автоматизировать существующие процедуры и процессы взаимодействия с гражданами. Для этого мы применяем двойной подход. С одной стороны, это быстрый запуск малых цифровых правительственных услуг. Мы уже составили список из 160 таких услуг во всех госслужбах и работаем над ними. Параллельно ведется работа и над долгосрочными проектами, со сроком реализации от двух до пяти лет и стоимостью более €300 млн.

      Запуск современного, простого в использовании, универсального портала услуг для граждан; цифровизация нашей судебной системы; внедрение электронных удостоверений личности к концу текущего года; а также комплексная цифровизация Реестра компаний – лишь некоторые примеры наших текущих задач.

      Наша стратегия ориентирована, прежде всего, на граждан и бизнес в отношении как инновационных решений, так и упрощения взаимодействия с правительством. Современная телекоммуникационная инфраструктура и широкополосная связь – залог того, чтобы наш девиз «только цифровые услуги» стал реальностью. По этой причине мы стремимся обеспечить высокоскоростные соединения по конкурентной цене, а также продолжить работу над внедрением стандарта 5G, который, как ожидается, будет лицензирован к концу 2020 года. Фоном для всего этого выступает наша работа по устранению цифрового неравенства среди населения и привитие новых, цифровых и инновационных мышления и культуры.

      Мы стремимся создать такую среду, которая поддерживает и стимулирует других к инновационной деятельности и принятию новых технологий. Для продвижения инновационного предпринимательства и инвестиций существует целый ряд финансовых инструментов, среди которых налоговые льготы для инвестиций в инновационные компании; новый Фонд капитала, созданный с целью упростить доступ к финансированию для малых и средних предприятий и стартапов; а также программы финансирования, реализуемые Фондом исследований и инноваций, который также предоставляет консультационные услуги, призванные повысить уровень менеджмента инноваций в стартапах и компаниях.

      Свободный доступ к быстрорастущим рынкам, высококвалицированный человеческий капитал, надежная законодательная база, привлекательный режим налогообложения и диверсифицированная экономика – всё это делает Кипр идеальной площадкой для инвесторов и международных компаний.

      Кириакос Коккинос, глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики

      КРИТЕРИИ «ИННОВАЦИОННОЙ КОМПАНИИ»

      Предприятие малого или среднего бизнеса (МСБ) квалифицируется как «инновационное», если:
      1. Оно ведет экономическую деятельность в Республике Кипр.
      2. У него есть бизнес-план для рискового финансирования и оно отвечает как минимум одному критерию из следующих:
      a. Оно не присутствует на рынке, или
      b. Не присутствовало на рынке в течение семи лет и более (в ряде случаев не применимо к последующему инвестированию) после своей первой коммерческой сделки по продаже, или
      c. Ему требуется начальное рисковое финансирование, которое, на основании бизнес-плана для запуска нового продукта или выхода на новый географический рынок, превышает 50% среднегодового оборота предприятия за предшествующие пять лет.

      После одобрения соответствующей заявки, Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики выдает сертификат, подтверждающий инновационный статус предприятия и действительный в течение трех лет, и заносит данные компании в реестр.

      НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

      Сумма рисковых вложений в «инновационное предприятие малого или среднего бизнеса» может быть вычтена из налогооблагаемой базы квалифицируемого инвестора. Применяются следующие ограничения (для первых двух пунктов – меньшая из двух сумм):

      • Процентный лимит. Налоговый вычет не превышает 50% от налогооблагаемого дохода инвестора за год, когда были понесены расходы (до вычета суммы вложений и после вычета расходов на страхование жизни и взносов в резервные и прочие квалифицируемые фонды).

      • Годовой лимит. Общая сумма к вычету не может превышать €150 тыс. в год.

      • Перенос. Любые расходы сверх нормы, не заявленные к вычету, могут быть перенесены на следующие пять лет с учетом предыдущих двух ограничений.

      Дополнительная информация доступна на сайте Подминистерства www.dmrid.gov.cy.

       

       

    • Read 277 times