Какой доход россияне приносят Кипру?

Какой доход россияне приносят Кипру?

  • Четверг, 24 сентября 2020 08:00
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Предлагаем вашему вниманию оценку вклада российского бизнеса в экономику Республики Кипр. Тщательно проанализировав не только доходы от туризма, но и оборот сферы профессиональных услуг и операции с недвижимостью, аналитик Фиона Маллен предложила свою оценку общей суммы доходов Кипра от сотрудничества с Россией.

    Нужно отметить, что таблица, приведенная ниже, не включает вклад резидентов Кипра, оплачивающих аренду жилья и офисов, стоимость учебы детей в частных детских садах и школах, покупки в магазинах и траты на сферу развлечений, включая рестораны.

    По расчетам «Вестника Кипра», сделанным пять лет назад, вклад русскоговорящего сообщества (не только россиян, но всех 50-60 тысяч русскоговорящих жителей Кипра) составляет более миллиарда евро. Если добавить почти три миллиарда, о которых говорит Фиона Маллен, то получается довольно впечатляющая картина.
    Итак, слово эксперту, руководителю компании Sapienta, одному из самых уважаемых аналитиков острова Фионе Маллен:

    Стоимость российского бизнеса упала примерно до 12,4% ВВП в 2019 году

    «Новый договор об избежании двойного налогообложения побудил нас пересмотреть оценку вклада российского бизнеса в экономику Кипра. Для этого мы подсчитали вложения от туризма, банковских и профессиональных услуг, продажи недвижимости, оценив общий оборот бизнеса, связанного с Россией. Затем добавили дефлятор для оценки добавленной стоимости данного бизнеса.

    Два основных допущения в наших оценках заключаются в том, что продажа недвижимости российским гражданам составляет 80% всех продаж недвижимости гражданам стран, не входящих в ЕС (чуть менее 1 млрд евро в 2019 году), и что на российский бизнес приходится 50% сектора профессиональных услуг, поскольку юристы и бухгалтеры также обслуживают тысячи небольших кипрских компаний. Остальные показатели основаны на точных данных о туристах из России, их расходах, депозитах и общем операционном доходе банков.

    Sapienta Economics оценивает стоимость российского бизнеса для Кипра

    fiona tab

    Источник: оценка Sapienta основана на данных агентства Cystat, Центрального банка Кипра и Регистратора компаний.
    © Sapienta Economics Ltd.

    Основываясь на этих расчетах, мы считаем, что стоимость вклада россиян в экономику Кипра в последние годы имеет тенденцию к снижению. В 2007 году во время бума недвижимости на Кипре она достигла пика, составив 2,7 млрд евро или 25,4% ВВП, упав к 2019 году до 1,6 млрд евро или 12,4% ВВП. Эта величина эквивалентна примерно 7,4% от ВВП по добавленной стоимости, поэтому она все еще остается значительной.

    Основной причиной снижения стало сокращение банковских депозитов (и кредитов), начавшееся после банковского кризиса на Кипре и стрижки депозитов в 2013 году, а также ряда последовавших жестких мер, касающихся идентификации клиентов и управления рисками. Депозиты нерезидентов ЕС (в основном из России), составили всего 6,6 млрд евро в конце 2019 года по сравнению с суммой в 21,6 млрд евро в конце 2012 года. Хотя в целом ожидается, что новое соглашение об избежании двойного налогообложения не окажет существенного негативного влияния на российский бизнес, можно предположить, что он продолжит сокращаться в процентах от ВВП, поскольку международные и местные компании будут стремиться к диверсификации».

    Россияне на Кипре

    Обычно, когда кто-то говорит о «русских на Кипре», имеют в виду всех русскоговорящих жителей Кипра. Несколько лет назад мы провели своё собственное социологическое исследование и выяснили, что 40 тысяч русскоговорящих жителей Кипра (тогда их было около сорока тысяч) тратят на Кипре около миллиарда евро в год. В этом году мы планируем пересмотреть эти данные, актуализировав результаты. И – сложив результаты Фионы Маллен и данные наших исследований можно предположить, что вклад россиян и – в целом – русскоязычных жителей Кипра в ВВП Республики Кипр превышает 3,5 млрд евро.

    Встреча с Фионой Маллен

    В октябре «Успешный бизнес» в рамках конференции Best Legal организует очную встречу с Фионой Маллен. И хотя она пройдет на английском языке, я настоятельно рекомендую вам послушать беседу «вживую». Либо присоединиться к нам в гостинице «Аполлония», либо посмотреть в прямом эфире. Говорить будем и о кипрских банках (выживут ли), и о государственных финансах (хватит ли у государства денег на кризисное время), и в краткосрочных прогнозах (а что с Кипром-то вообще будет в ближайшие месяцы). Нигде больше вы не услышите такого подробного анализа экономики Кипра, адаптированного под интересы и запросы международного бизнес-сообщества. В этом я могу вас уверить.

    Посмотрите полную программу мероприятия вот здесь: https://www.cyprusrussianbusiness.com/index.php/cyprusforecast

    Наталия Кардаш

     

     

  • Read 1595 times