Банкноты Кипра времен правления Елизаветы II

Банкноты Кипра времен правления Елизаветы II

  • Вторник, 15 сентября 2020 10:07
  • Елизавета II стала королевой Соединенного королевства, Канады, Австралии и Новой Зеландии в 1952 году, после смерти ее отца короля Георга VI. Тогда же ее изображение появилось на кипрской банкноте достоинством пять шиллингов – это были первые бумажные деньги с изображением новой королевы. 

    Первого августа 1955 года правительство Кипра ввело десятичный фунт, разделенный на 1 000 милей. В обращение были запущены новые банкноты с портретом Елизаветы II. Серия включала четыре банкноты номиналом 250 милей, 500 милей, 1 фунт и 5 фунтов и была последней, выпущенной под британской администрацией. Кипр получил независимость в 1960-м, и пять лет спустя эти банкноты были окончательно изъяты из обращения.

    Эта статья посвящена банкнотам, находившимся в обращении в данный период. Более подробно результаты проведенной автором работы рассматриваются в готовящейся к изданию книге. Большая часть изложенных далее сведений основана на обширных исследованиях и подкрепляется банкнотами, хранящихся в коллекции автора.

    5 шиллингов, 1952

    банкноты кипра1


    Аверс банкноты с изображением королевы Елизаветы II, 5 шиллингов, 1952 г. (Pick 30).

    банкноты кипра2 

    Дизайн реверса, использовавшийся для банкнот достоинством 5 шиллингов с портретом короля Георга VI и королевы Елизаветы II (Pick 29, Pick 30)

    В начале декабря 1951 года министр по делам колоний1 утвердил серию банкнот нового образца достоинством 5 и 10 шиллингов, 1 фунт и 5 фунтов. Как обычно, на них предусматривались надписи на английском, греческом и турецком языках. Однако две недели спустя, по инициативе комиссара по вопросам денежного обращения С.М. Рича (S.M. Rich), арабская вязь в надписях на турецком была впервые заменена на латиницу. В итоге был размещен заказ на миллион банкнот нового типа, датированных 1 сентября 1952 года.

    Смерть короля Георга VI в начале февраля 1952-го внесла изменения в эти планы. Было решено, что компания Bradbury, Wilkinson & Co. напечатает 500 тыс. банкнот с портретом Георга VI, дизайн которых был утвержден ранее, с датой, предшествующей смерти короля: 1 февраля 1952 года. Остальные полмиллиона банкнот уже были украшены портретом королевы Елизаветы II и датированы 1 сентября 1952 года.

    Причин такого решения, скорее всего, было две: нужно было удовлетворить срочную потребность в купюрах такого достоинства и одновременно ограничить обращение банкнот с изображением короля Георга VI в виду выпуска денежных знаков нового дизайна.

    Банкнота номиналом 5 шиллингов (Pick 30) с изображением Елизаветы II была введена в оборот ближе к концу 1952-го – началу 1953 года. На ней стояла подпись Рича, а дизайн был идентичен предыдущим выпускам: абстрактный орнамент с портретом монарха, размещенным в середине аверса.

    Этот ранний портрет Елизаветы II считается адаптацией одной из серии фотографий, сделанных Дороти Уилдинг (Dorothy Wilding) вскоре после смерти короля Георга VI, но не исключено, что он относится к более раннему периоду2.

    Банкноты обоих типов практически невозможно найти в состоянии не циркулировавшего денежного знака. Представленная на рисунке банкнота находится в коллекции автора. Когда-то один киприот получил ее в оплату за свой труд и положил в конверт, чтобы сохранить как сувенир. Там она и оставалась, нетронутая, вплоть до его смерти.

    Серия 1955 года

    В августе 1955 года начала применяться новая десятичная денежная система, в которой фунт был разбит на 1 000 милей. Банкноты вышеуказанных четырех номиналов выпускались в период с 1955 по 1960 годы (об этом далее). На их аверсе были изображены портрет королевы и очертания Кипра, на реверсе – герб Кипра.

    Портрет Елизаветы II был основан на фотографии, сделанной Дороти Уилдинг в 1952-м. Он наиболее известен как гравюра, подготовленная компанией Bradbury, Wilkinson & Co., и отличается насыщенным оттенком правой щеки и наклоном головы3.

    Эта же схема дизайна была использована и для первой серии банкнот Республики Кипр.

    Банкноты, датируемые 1960 годом

    С датой 1 марта 1960 года были напечатаны банкноты серии 1955 года двух номиналов: 250 милей и 5 фунтов. На фоне грядущей независимости Кипра, эти две банкноты были впервые подписаны кипрским комиссаром по вопросам денежного обращения Христакисом Стефани (C.C. Stephani), сменившем на этом посту британского чиновника.

    В период смены власти значительно вырос запрос на дополнительные объемы купюр, особенно наименьшего достоинства (250 милей). Обеспокоенные тем, что процесс подготовки новых денежных знаков постколониальной эры мог затянуться, официальные лица инициировали выпуск банкнот номиналом 250 милей и 5 фунтов. Опасения оправдались: свои первые банкноты, датированные 1961 годом, Республика Кипр выпустила в лишь августе 1962-го.

    Банкноты 1960 года являются, по сути, историческим гибридным выпуском: с «колониальным» дизайном, но заказанные уже кипрским официальным лицом в то время, когда финансовые дела передавались должностным лицам еще не созданной республики.

    Еще один интересный факт. Британский комиссар, который все еще контролировал администрацию, попросил Стефани поставить свою подпись на английском языке. Однако уже через несколько месяцев банкноты республики украсила подпись Стефани на греческом4.

    Примечательно, что в отличие от банкноты номиналом 250 милей 1960 года, пятифунтовая банкнота не была выпущена в свободное обращение. Возникает вопрос: зачем она была заказана, ведь резервов выпуска 1958 года еще хватало. Возможно, что новоиспеченные кипрские власти пытались перестраховаться на фоне экономической неопределенности переходного периода, приведшей к повышенному спросу на банкноты такого достоинства.

    Колониальные деньги перестали быть законным средством платежа после соответствующего распоряжения, выпущенного Центральным банком новой республики в 1964 году и объявившего о демонетизации всех колониальных денежных знаков с 31 марта 1965-го5.

    250 милей

    банкноты кипра3

    Аверс банкноты с изображением королевы Елизаветы II, 250 милей, 1960 г. (Pick 33)

    банкноты кипра4

    Реверс банкноты с изображением королевы Елизаветы II, 250 милей, 1955 г. (Pick 33)

    Эта банкнота имела наименьший номинал в серии и соответствовала пяти шиллингам предыдущей денежной системы. Она несла четыре даты – 1955, 1956, 1957 и 1960 годы – с двумя вариантами подписи (см. сводную таблицу в конце).

    Несмотря на то, что банкнота 1955 года была напечатана огромным тиражом, многолетние исследования автора показывают, что именно ее сложнее всего найти в состоянии не циркулировавшего денежного знака.

    Как упоминалось ранее, перед провозглашением независимости на Кипре ощущалась серьезная нехватка банкнот малого достоинства. Пытаясь найти решение этой проблемы, казначейство разместило заказ на новые банкноты достоинством 250 милей типа 1955 г., датированные 1960 годом и подписанные кипрским комиссаром Стефани. Было напечатано 250 тыс. банкнот, из них больше половины находилось в обращении, а остальные были уничтожены (см. сводную таблицу). Банкноты этого выпуска в состоянии не циркулировавшего денежного знака найти невозможно, и большинство из имеющихся в наличии изношены в значительно больше степени, чем пятифунтовые банкноты с изображением королевы Елизаветы II 1960 года.

    500 милей

    банкноты кипра5

    Аверс банкноты с изображением королевы Елизаветы II, 500 милей, 1955 г. (Pick 34)

    банкноты кипра6 

    Реверс банкноты с изображением королевы Елизаветы II, 500 милей, 1955 г. (Pick 34)

    Эта банкнота имела второе наименьшее достоинство в серии и соответствовала 10 шиллингам предыдущей денежной системы. Она несла три различные даты – 1955, 1956 и 1957 годы – и один вариант подписи (см. сводную таблицу). Будучи также очень востребованной среди населения, банкнота 1955 года была напечатана очень большим тиражом. Однако, как и в случае с другими банкнотами этих дат, ее практически невозможно найти в состоянии не циркулировавшего денежного знака, причем наиболее редкой является банкнота 1957 года. Судя по всему, все префиксы А/1-А/9 были в свободном обращении, как и большая часть выпуска 1957 года (полностью напечатаны префиксы А/8 и А/9). Известные сегодня серийные номера префикса А/10 показывают, что в свободное обращение были выпущены только 250 тыс. банкнот. Остальная часть тиража, скорее всего, хранилась в казначействе и была уничтожена в 1960–1961 годах.

    1 фунт

    банкноты кипра7

    Аверс банкноты с изображением королевы Елизаветы II 1955 г., 1 фунт, 1957 г. (Pick 35)

    Вторая по величине номинала в серии, эта банкнота несла три различные даты – 1955, 1956 и 1957 годы – и один вариант подписи (см. сводную таблицу). Она была напечатана тиражом, значительно превышавшем тиражи банкнот других номиналов: банкнот 1955 года было напечатано 3 млн с 12 префиксами, последний тираж выпуска завершался префиксом А/26. Можно назвать две причины для выпуска столь больших тиражей. Во-первых, из-за послевоенной инфляции фунтовая банкнота нашла широкое применение в торговле. Во-вторых, последний тираж банкнот такого номинала был выпущен в 1951 году и запасы их, очевидно, были истощены.

    Изучение сохранившихся товарных накладных полиграфической компании показало, что выпуск 1957 года был напечатан в диапазоне шести префиксов, от А/21 до А/26, по 250 тыс. банкнот в каждом – всего 1,5 млн банкнот. Разумно предположить, что столь значительный тираж был напечатан, так как выпуски 1955 и 1956 годов оказались очень востребованными. Однако в обращение они не попали: вероятно, уже имеющихся банкнот было достаточно, плюс стали неизбежными деколонизация и последующая независимость Кипра.

    В результате, казначейство распорядилось уничтожить выпуск 1957 года путем сжигания. Присутствовавшие при сжигании банкнот чиновники ведомства взяли небольшое количество банкнот в качестве сувениров (хотя впоследствии некоторые банкноты использовались по прямому назначению и были таким образом введены в обращение).

    5 фунтов

    банкноты кипра8  

    Аверс банкноты с изображением королевы Елизаветы II 1955 г., 5 фунтов, 1955 г. (Pick 36).

    банкноты кипра9

    Аверс банкноты с изображением королевы Елизаветы II 1955 г., 5 фунтов, 1960 г. (Pick 36).

    Эта банкнота самого крупного номинала в серии является единственной, несшей пять различных дат – 1955, 1956, 1957, 1958 и 1960 годы – с тремя вариантами подписи (см. сводную таблицу). Выпуск 1955 года был напечатан относительно большим тиражом в 1,2 млн банкнот с двумя префиксами. С точки зрения коллекционера, банкноты этого, а также следующего выпусков можно найти любого качества. Тираж 1957 года выпустили, возможно, как дополнительный, поскольку он был самым небольшим как для банкноты этого достоинства, так и для всей серии: 200 тысяч.

    Банкнота 1958 года является единственной, выпущенной с той же датой, и единственной, несущей подпись комиссара Т.С.С. МакИлвейна (T.S.C. McIlwain). Учитывая небольшой тираж 1957 года, можно предположить, что предыдущие выпуски практически исчезли, в то время как спрос на купюры такого номинала сохранялся. Тем не менее, лишь часть напечатанного тиража была запущена в обращение.

    Последняя такая банкнота была выпущена в 1960 году, но, как упоминалось ранее, так и попала в обращение. Через 10–12 недель после прибытия банкнот на Кипр казначейство распорядилось уничтожить их.

    Примечательно, что банкноты вышли с префиксом В/1, в то время как на банкнотах других номиналов всегда использовался префикс А (см. сводную таблицу). По мнению автора, причиной стала человеческая ошибка, допущенная в спешке.

    Как и в случае с фунтовой банкнотой 1957 года, несколько банкнот были без сомнения взяты чиновниками казначейства, присутствовавшими при сжигании. По оценкам, сегодня существует не более 15 таких банкнот. Их почти невозможно найти в состоянии не циркулировавшего денежного знака, имеющего признаки «волновой» складки.

    Банкноты Кипра во время правления королевы Елизаветы II, 1952–1960 гг. Сводная таблица.

    банкноты кипра10

    Алексис Галатариотис
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    1 Придмор, М. Ф. (1974) Современные монеты и банкноты Кипра. Центральный банк Кипра, приложение 72.
    2 Саймс П. (2005) Портреты королевы Елизаветы II на банкнотах мира. Журнал Международного сообщества банкнот, 44(2): 8-20.
    3 Там же.
    4 Об этом автору г-н Стефани, которому тогда было 92 года, рассказал в ходе интервью, взятом в июне 2016 года. После создания республики, министр экономики потребовал от г-на Стефани подписать новые банкноты на греческом языке. Новый комиссар был вынужден бесконечно практиковаться, прежде чем в конечном итоге выполнить требование министра.
    5 Там же. Г-н Стефани вспоминал, что решение о заказе банкнот 1960 года было принято спонтанно, под давлением разворачивавшихся в то время событий, и что этот выпуск был впоследствии быстро изъят.

     

  • Read 761 times