Зачем мусолят тему паспортов?

Зачем мусолят тему паспортов?

  • Понедельник, 07 сентября 2020 09:11
    • Фото philenews.com Фото philenews.com

    Кому нужен скандал вокруг, так называемых, «золотых паспортов» Кипра? Кто выиграет от того, что инвестиционная программа закроется, а паспорта будут отозваны? Возможно ли «забрать» выданный паспорт? Что предпримут несправедливо обвиненные «новые киприоты»?

    Недавно телеканал «Аль Джазира» выпустил сенсационный репортаж по поводу кипрских паспортов, опубликовав имена «новых кипритов», связанных с политическими элитами, замешанных в скандалах и финансовых махинациях. Там больше говорилось о гражданах стран арабского мира и восточно-тихоокеанского региона. Вчера газета «Политис» опубликовала статью с именами и биографиями, сфокусировавшись в основном на выходцах из России и Украины. 

    Это лишь недавние публикации из целого ряда материалов, которые – по задумке авторов – должны показать, что Кипр предоставляет гражданство Евросоюза преступниками, получившим свои капиталы нечестным путем или людям, связанным с политическими кругами «неправильных» стран. Кто определяет список политических персон, родственники которых становятся в мире изгоями? Кто, до решения суда, определяет виновность или невиновность в финансовых махинациях и вообще само понятние «финансовые махинации» по отношению к новым гражданам Кипра. Это сейчас не главные вопросы.

    Главный вопрос в том, кому нужна спланированная кампания против кипрской инвестиционной программы. В том, что это заказ, у меня нет сомнений. Как и в том, что заинтересованные лица – это не только внешние враги, которые хотят запретить Кипру выдавать паспорта обеспеченным людям. В частности, статья в «Политис» была опубликована врагами внутренними. Нападают конкретно на президента Анастасиадиса. Именно он сделал программу «паспорт в обмен на инвестиции» приоритетом восстановления кипрской экономики после 2013 года, к кому же его юридический офис выдавал паспорта крупнейшим клиентам (по словам президента юридическая фирма с его именем выдала очень небольшое количество паспортов, по словам нападающих – значительное). По сведениям нападающих зять президента продавал элитную недвижимость под эту программу, а клиентов – по просьбе президента страны – искали сами послы Кипра.

    Телеканал «Аль Джазира» сообщил, что кипрские «золотые паспорта» приобрели некоторые «сомнительные личности» высокопоставленные чиновники и их семьи а также «осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском «грязных» денег».

    В статье «Политис» не только публикуют имена, публикуют и биографии людей, получивших паспорта, имена их супругов и детей. Насколько это законно? Могут ли люди, чьи личную информацию так бесцеремонно обсуждают публично, подать в суд? На кого? На СМИ или на государство, которое не уберегло конфеденциальную информацию?

    Знаете, что еще любопытно? Отсутствие логики. Республику Кипр обвиняют в том, что она плохо проверяла заявителей в те времена, когда стандарты были другие (и тщательные проверки во в других странах тоже не проводились). На Кипр нападают, называя его чуть ли не центром криминального «паспортного мира», а Республика Кипр выдала всего 0,3% от всех новых паспортов Европейского союза (причем, в это число входят и обычным «неинвестиционные» паспорта. А еще во вчерашней статье я внимательно смотрела на даты. Паспорт выдан в 2008 году, а приписываемые человеку нарушения совершены в 2011-2015 году, но это не смущает авторов (и заказчиков) статьи. Они обвиняют Кипр в том, что паспорт выдан «преступнику», хотя «преступником» этот человек, по мнению прессы, стал уже после получения паспорта. Причем в большинстве случаем «преступления» не подтверждены судебными решениями. Нужно было отказать в выдаче паспорта в 2008 году, на основании того, что дельфийские оракулы (хрустальный шар или кофейная гуща) предсказали, в 2014-2015 году этот человек будет внесен в какие-то санкционные списки?

    «Преступлением» является внесение в американские санкционные списки. «Преступлением» может быть работа в крупной компании, покупка акций, брак с членом семьи кого-то, кто управляет неудобной страной или руководит крупным предприятием. Причем, что удивляет, под подозрение попадает не только бизнес с государственным участием, но и просто частный крупный бизнес – по принципу «ты богат, значит вор». Посмотрите на список россиян, опубликованный в конце этой статьи.

    Сколько заработал Кипр?

    Министерство финансов Кипра провело исследование влияния инвестиционной программы на экономику страны. Эксперты пришли к мнению, что оно не было существенным, хотя влияние на строительный сектор было действительно важным. 1 864 гражданина третьих стран ради получения кипрского гражданства заключили сделки на 6,6 млрд евро.

    21 мая 2018 года Парламент Кипра принял решение ограничить число паспортов, выдаваемых в рамках программы «гражданство за инвестиции», до 700 в год. Подробнее – в специальном обзоре «Вестника Кипра».

    Когда разразился скандал с паспортами?

    6 ноября 2019 года Правительство Кипра объявило, что начнет процедуру аннулирования паспортов, выданных 26 лицам по инвестиционной программе. Катализатор этого решения — скандал вокруг малазийского предпринимателя, объявленного в международный розыск в связи с финансовыми преступлениями, а также вокруг восьми родственников авторитарного правителя Камбоджи. В «черном списке» также — девять россиян, пятеро китайцев, один иранец и двое кенийцев. Подробнее можно почитать в нашей статье, опубликованной в ноябре прошлого года. 

    Чего хочет Евросоюз?

    Отмены презумпции невиновности. Требуется считать человека виновным до тех пор, пока не доказано обратное. И на всякий случай не выдавать ему паспорт.

    Открытое недовольство Европейской комиссии по поводу кипрской паспортной программы стало началом конца эпохи «золотых паспортов», а решение правительства аннулировать гражданство ряда лиц — еще одним сильным ударом по программе, интерес к которой начал ослабевать с мая 2019 года, когда были введены новые правила. В частности, среди них — правило «превентивного отказа». Теперь в паспорте могут отказать просто на основании некой «информации об участии заявителя в серьезных преступлениях», даже если он еще не признан виновным.

    «Три государства-члена ЕС (Болгария, Кипр и Мальта) в настоящее время используют схемы, которые предоставляют инвесторам гражданство этих стран в условиях, которые являются менее строгими, чем обычные режимы натурализации. В этих трех государствах нет никаких обязательств по фактическому проживанию для лица, получающего паспорт», - заявили еврокомиссары.

    В отчете Европейской комиссии были выделены следующие проблемные аспекты: низкий уровень проверок заявителей, несистематическое использование централизованных европейских баз данных (например, Шенгенской информационной системы), возможное отмывание денег и уход от налогов со стороны новых граждан. Усиленные проверки происхождения средств заявителей необходимы для обеспечения того, чтобы правила по борьбе с отмыванием денег не нарушались. Мониторинг и отчетность могут гарантировать, что заявители не воспользуются этими схемами, чтобы получить льготы в налогообложении.

    Чего хотят оппоненты президента Анастасиадиса?

    Доказать, что президент коррумпирован. По предположениям нападающих схема такая: зять лидера Кипра продаёт недвижимость обеспеченным иностранцам, его дочери занимаются оформлением документов на гражданство, а сам президент, пользуясь служебным положением, помогает искать клиентов и быстрее выдавать паспорта заявителям, купившим недвижимость и оплатившим услуги через это семейное предприятие.

    Не так давно были слушания в Парламенте. Там было озвучено, что юридическая фирма Chr. Anastasiades (которой руководят дочери президента) рассмотрела 41 заявку из общего количества в 4000 кандидатов, что является очень незначительным количеством для того, чтобы утверждать, что именно семья президента виновна в предоставлении паспортов «преступникам».

    Среди врагов президента (и кипрской инвестиционной программы) не только оппозиционные политические силы. Началась подготовка к парламентским и президентским выборам на Кипре. Анастасиадис заявил, что не пойдет на третий срок и определился с преемником, чем обидел человека, давно готовившегося в президенты страны, но не ставшего фаворитом. Политические войны на Кипре ведутся не только между партиями, но и внутри каждой из них. Первая битва – за места в парламенте страны.

    Список газеты «Политис»:

    В этот список вошли 34 россиянина, среди них член совета директоров Белгазпромбанка и первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов; топ-менеджер группы компаний «ВИД» Алексей Ушамирский; заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов; владелец торговой сети «Spar» Антон Белобрагин; совладелец группы «Синтез» Леонид Лебедев; гендиректор компании «БФА-Девелопмент» и вдова бывшего владельца банка «Уралсиб» Людмила Коган; президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров; учредитель благотворительного фонда «Добросердие» Татьяна Корсакова; президент Evraz Александр Фролов; владелец группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев и так далее. Среди наиболее известных украинцев, получивших кипрское гражданство, миллиардер Игорь Коломойский и бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук. (Полный список на русском языке опубликован вот здесь.)

    Что будет с Кипром?

    Цель внешних врагов – закрыть кипрскую инвестиционную программу. Цель внутренних – свалить Анастасиадиса (чтобы провести своего кандидата на президентсских выборах), заодно гадости написать про президента Христофиаса (чтобы снизить шансы партии АКЕЛ на выборах в парламент) и набрать политические очки на том, что новая власть (новые парламентарии, новые кандидаты в президенты Кипра) пообещает быть «белой и пушистой», справедливой, прозрачной, доступной, и совсем некоррумпированной...

    Ну а о том, что репутации страны нанесен огромный ущерб, не заботятся ни первые, ни вторые.

    Наталия КАРДАШ

    Справка по процедуре предоставления гражданства:

    Программа «Гражданство за инвестиции» появилась давно. Сначала требовалось 15 миллионов, потом пять, после событий 2013 года было решено предоставить гражданство всем тем, кто потерял во время «стрижки» депозитов более трех миллионов евро. С 2016 года гражданство Республики Кипр смогли получить инвесторы, вложившие в экономику страны €2,5 млн.
    Сколько паспортов Правительство Кипра выдало инвесторам и членам их семей? Давайте посмотрим на статистику:
    2014 - 214 и 186.
    2015 - 337 и 342.
    2016 - 443 и 461.
    2017 – 503 и 510

    Подробнее на эту же тему:

    Лимит по паспортам для инвесторов
    «Золотые паспорта» — первый шаг к отмыванию денег?
    Куда ушли 6 миллиардов от инвестиционной программы

     



     

  • Read 1521 times