Harison Whisky Club: всё, что вы хотели знать о виски

Harison Whisky Club: всё, что вы хотели знать о виски

  • Четверг, 14 мая 2020 15:26
    • Harison Whisky Club1Харрис Хараламбус – по-настоящему счастливый человек: он нашел дело своей жизни, свое место во вселенной. Долгие годы будучи ценителем виски, в 2013 году он наконец осознал: создать и возглавить клуб единомышленников и любителей благородного напитка – именно то, чего ему не хватало. В результате появился Harison Whisky Club, миссия которого – делиться любовью, знаниями и волшебством, связанными с виски.

      Харрис учился в престижной Академии виски в Эдинбурге и, тем не менее, утверждает, что созревание напитка – один самых интересных и не до конца понятных процессов, изучать который можно всю жизнь.

      Представьте себе дубовую бочку, где виски выдерживается на протяжении 20 лет. Каждый день ровно в 11 утра мастер дистилляции проверяет аромат и вкус. Если изначально в барреле – так называется бочка определенного размера – 190 л, то благодаря ежегодному испарению (2–3%), через 20 лет там останется лишь около 140 л. Шотландцы списывают это на «долю ангелов» – angels’ share.

      Известно, что характер виски формирует бочка. Уникальные вкусовые качества напиток приобретает благодаря выдержке в бочках из европейского или американского дуба, где до этого несколько лет выдерживались бурбон, портвейн или херес, а бывает, что и все три по очереди.

      В Шотландии, например, минимальный срок выдержки виски по закону не может быть менее трех лет и одного дня, иначе напиток нельзя маркировать как шотландский виски (скотч). Примечательно, что возраст напитка исчисляется только временем нахождения в бочке: после перелива в бутылку виски перестает «взрослеть».

      Считается, что виски начали делать в Ирландии 600 лет назад (шотландцы, впрочем, уверены, что именно их народ положил начало изготовлению «живой воды»). Сначала напиток производили монахи, используя его в медицинских целях – для лечения ран, несварения желудка и головной боли. К слову, эффективность виски в последнем случае Харрис регулярно и с удовольствием проверяет на себе.

      С ЧЕГО НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО

      На курсе начинающих любителей виски в Harison Whisky Club во время первого мастер-класса вам расскажут о шотландском whisky, на втором вы изучите ирландский whiskey и американский bourbon, на третьем познакомитесь с их японским коллегой – Japanese whisky, после чего вам торжественно вручат сертификат о базовых знаниях.

      Каждая сессия занимает около двух часов. Для дегустации напитки разливают в специальные профессиональные бокалы под названием «ноузинг» (nosing), по форме напоминающие бутон тюльпана и призванные направлять ароматный букет прямо к рецепторам обоняния. Для обнуления вкуса в промежутках разрешается закусывать элегантными сырами, фруктами, подобранными строго по теме занятия, и шоколадом, исключительно черным. Нетрудно догадаться, что благодаря такой программе мастер-классы всегда заполнены, причем иногда больше половины присутствующих – женщины.

      Говоря о женщинах, нужно сказать о том, что Харрис очень ценит поддержу со стороны своей жены Елены. Вместе они отмечают интересную особенность: если мужчины в основном просто пробуют и пьют, то женщин больше привлекает сама концепция – смаковать дорогой напиток, разбираться в тонкостях и истории, обсуждать букеты и послевкусия. Неудивительно, что всё больше женщин становятся мастерами дистилляции, хотя еще недавно это была сугубо мужская профессия.

      Начинать знакомство с виски женщинам предлагают с ирландской версии напитка – он более сладковатый и маслянистый, без характерного для скотча дымного привкуса.

      Harison Whisky Club2

      ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

      Информация о том, «дымный» ваш виски или «бездымный» – peated или unpeated, соответственно, – указана на этикетке. В процессе производства сушилки для проросшего ячменя топят торфом (рeat): во время горения, обычно в течение 30 минут, специфический дым обволакивает и пронизывает влажные зерна, насыщая их древними ароматами шотландских торфяных болот.

      Харрис утверждает, что если хорошо разбираться в виски, то можно выбрать отличную по вкусу и качеству бутылку по очень доступной цене – хотя, как любой знаток, он, конечно, гордится, что в его коллекции есть виски стоимостью несколько тысяч евро.

      Главное отличие – это технология изготовления, в зависимости от которой виски бывает односолодовым, то есть только из ячменя, и купажированным, в котором смешивают от двух до 50 различных виски, произведенного из разных культур – ржи, ячменя, пшеницы, кукурузы.

      Однако какой бы виски вы ни выбрали, Харрис настоятельно рекомендует не согревать бокал руками, не класть туда лед, а уж о кока-коле и вовсе забыть.

      Harison Whisky Club3  Harison Whisky Club4

      НЕ ДЕГУСТАЦИЕЙ ЕДИНОЙ

      Harison Whisky Club – это независимая организация. Она не собирает членские взносы и на данный момент насчитывает около 100 постоянных энтузиастов. В качестве бонуса для друзей и участников мастер-классов клуб организует ежегодную пляжную вечеринку с выездным баром, где коктейли на основе виски гостям разливают бесплатно.

      В планах у Харриса – продолжить обучение и получить диплом магистра виски. Он также намерен проводить мастер-классы в других городах и получить эксклюзивное право представлять на Кипре бренд, производящий один из самых редких и лимитированных виски в мире. А голубая мечта – подарить клубу уникальное пространство, наподобие старинной библиотеки, с приглушенным светом, льющимся из-под зеленых абажуров, кожаными креслами и книжными полками из ценных пород дерева. А называться эта мечта будет Whisky Library – «Библиотека виски».

      Беседовала Елена МАКСИМОВА

       

    • Read 173 times