Жилье без титула: к чему нужно быть готовым

Жилье без титула: к чему нужно быть готовым

  • Вторник, 17 марта 2020 14:53
  • Десятки тысяч объектов недвижимости на Кипре не имеют титулов на право владения ими. И часто повинны в такой ситуации именно покупатели. Что же плохого в том, что нет титула?

    С одной стороны, люди спокойно живут в этих домах и квартирах. С другой - вот лишь три ситуации, когда хорошо бы титул иметь.

    • Получение кредита под залог недвижимости. В перечне документов банка для начала рассмотрения вопроса о выдаче кредита обязательно есть титул. Если у заявителя его нет, банкиру проще не рассматривать просьбу клиента, чем продолжать процедуру и брать на себя повышенные риски.

    • Продажа объекта. Да, его можно продать и без титула. Например, просто переведя права на оформление собственности с продавца на покупателя. Однако каждый такой покупатель будет понимать, что он берёт «кота в мешке». По каким причинам не был ранее получен титул? С чем придётся столкнуться новому владельцу при желании получить этот документ? Зачем вообще брать на себя риск, если на рынке есть множество объектов с полным комплектом документов?

    • Желание перестроить объект. Конечно, можно подать заявку на изменение архитектурного плана, но это надо делать после того, как комиссия проверила, что объект недвижимости соответствует первоначальному плану. А когда эта комиссия доберётся до вашего дома?

    Если же титул уже на руках, то на Кипре реновацию проводят, обычно не получая разрешение на неё, хоть это и противоречит установленным регламентам. И покупателя редко смущает, что к объекту с титулом «приросло» что-то дополнительное, не указанное в архитектурном плане.

    По каким же причинам может не быть титула?

    • Строительная компания, продавшая вам квартиру или дом, не торопится оформлять титул. Особенно, если вы уже оплатили 100% суммы контракта. 

    • Объект был как-то перестроен владельцем, что нарушило первоначальный архитектурный план. Например, построена крытая веранда или навес над парковкой.

    • Вы - гражданин третьей страны и не получили разрешение Совета министров на покупку недвижимости. Одной из причин этого может быть то, что вы купили объектов больше, чем имеет право оформить на себя иностранец.

    Кстати, о последнем пункте. Спросите любого застройщика, агента, продавца о том, можно ли иностранцу приобрести несколько объектов. В редком случае вам скажут, что есть ограничения и посоветуют вариант решения. Потому что главная задача продавца – продать. А на самом деле законом установлен лимит: свидетельство о собственности иностранцу из «третьей страны» может быть выдано только, если он предоставит разрешение Совета министров. Но для этого он (или семейная пара) должен владеть не более чем двумя объектами (2 дома/квартиры, или 1 дом плюс 1 магазин) с соблюдением установленных лимитов. Размер участка земли, который может купить человек, не являющийся гражданином ЕС, составляет не более 4014 кв. м.

    Что же делать, если хочется иметь в собственности более двух объектов? Остальные объекты можно оформить на собственную компанию и получить титулы на неё. Но надо учесть стоимость регистрации и обслуживание такой компании.

    Эти и другие, не менее интересные вопросы были подняты 12 марта в ходе семинара «Недвижимость на Кипре: руководство пользователя».

    Фото мероприятия: "Вестник Кипра"

    property seminar 12 03 2020 1

    property seminar 12 03 2020 2

    property seminar 12 03 2020 3

    property seminar 12 03 2020 4

    property seminar 12 03 2020 5

     

     

     

  • Read 1175 times